В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о разминировании Донбасса

Депутаты Украины в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о порядке разминирования территорий на юго-востоке Украины, где уже четыре года ведутся боевые действия.

Данный законопроект призван упорядочить и систематизировать работы, связанные с разминированием. По имеющейся статистике, восточные регионы Донбасса, подконтрольные киевской власти, загрязнены минными заграждениями на площади порядка 7000 кв. метров. Площадь минных полей на территории ЛДНР составляет 15000 кв. метров. Как ранее заявлял Мартин Сайдик, представитель ОБСЕ, Донбасс на сегодняшний день является самой заминированной территорией в мире.

К работам по разминированию будут привлекаться специалисты не только государственных, но и частных, а также зарубежных организаций. Для этого в законопроекте предусмотрено составление карт минирования, которых на данный момент не существует, и что представляет опасность для мирных жителей региона. На сегодняшний день в результате подрыва на взрывных устройствах погибло порядка 500 гражданских лиц, количество пострадавших составляет более 1800 человек.

Как заявили в оборонном комитете, который занимался разработкой данного законопроекта, для систематизации процесса разминирования был использован аналогичный опыт коллег из Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"