В воскресенье в Донецке праймериз

В воскресенье 2 октября впервые в истории Украины в Донецке состоятся праймериз. Люди придут на участки, чтобы выбрать из нескольких кандидатов на руководящие должности в молодой республике самых достойных. Впоследствии, именно они будут претендовать на властные вакансии в органах управления различного уровня. Следить за прозрачностью и демократичностью избирательного процесса в столицу Донбасса приехали наблюдатели из различных стран мира, включая представителей ОБСЕ.

С формальной точки зрения, это своеобразная тренировка перед проведением основных выборов, сроки которых постоянно переносятся из-за бездействия Украины. Игнорировать ее нельзя, поскольку без конституционных изменений любая избранная власть на Юго-востоке будет нелегитимной. Необходимые законопроекты в Верховную Раду давно внесены, но принять их при данном составе депутатского корпуса будет проблематично.

Захарченко вьет канаты

000000038-300x200Возникает резонный вопрос, зачем проводить праймериз, если дальнейшие перспективы весьма туманны? По мнению аналитиков, следящих за ситуацией в ДНР, данное мероприятие имеет для действующей власти крайне важное значение. Оно позволит сплотить народные массы вокруг единой цели, объединив желанием перемен в своей совсем непростой жизни. Фактически, из отдельных тоненьких ниточек будет виться толстый канат, способный выдержать самые тяжелые нагрузки.

С другой стороны, отведя войска и показав возможность организации безопасных выборов, в которых примет участие подавляющее большинство населения, руководство республики покажет свою полную состоятельность и способность выполнять достигнутые договоренности.

А Баба Яга против

Вполне естественно, что Киев категорически против проведения праймериз. Свою позицию власть аргументирует нарушением Минских соглашений, поскольку перед выборами нужно выполнить еще целый ряд пунктов. Позиция крайне слабая, поскольку Донецк проводит, так сказать, генеральную репетицию. В тексте «Минска» никаких запрещений на эту тему нет.

Отрицательные персонажи сказок нашего детства всегда действуют иррационально, поэтому можно ожидать любых информационных вбросов негативной направленности. К примеру, уже «известно», что к урнам придет лишь немногим больше половины избирателей, из которых процентов двадцать будет голосовать против всех. Гадать не будем, а просто подождем.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"