Валентина Легкоступова: жизнь после славы

Пару дней назад стало известно о том, что популярная в конце 80-х годов эстрадная исполнительница, 54-х летняя Валентина Валерьевна Легкоступова была госпитализирована с тяжелой черепно-мозговой травмой. Эта новость не на шутку переполошила поклонников и коллег певицы, тем более, что информация о том, как она травмировалась и в каком состоянии находится, крайне противоречива. По некоторым данным, нынешний супруг певицы – яхтсмен Юрий Фирсов, был задержан, и подозревается в нанесении побоев, хотя сам он подобные обвинения полностью опровергает и называет нелепой выдумкой. К несчастью, четырнадцатого августа сердце певицы остановилось.

Валентина Валерьевна за свою карьеру записала два музыкальных альбома, но больше всего запомнилась слушателям по композиции «Ягода-малина», которая некогда звучала, как говорится, из каждого утюга. К сожалению, голосистая и перспективная певица так и осталась исполнительницей одного хита, но, несмотря на это, она всю карьеру вполне могла собирать полные залы на своих выступлениях.

Фото: mir-znamenitostej.ru Валентина Легкоступова в молодости

Певица неоднократно говорила о том, что дорогу в большой шоу-бизнес ей закрыла некая влиятельная звезда отечественной эстрады. Имени этого человека она не называла, но вскоре поползли слухи о том, что той звездой является не кто иной, как Алла Борисовна Пугачева, которая видела конкурентку в молодой и талантливой девушке. Позже сама Легкоступова косвенно подтвердила эту догадку.

Валентина Легкоступова: биография, начало творческой карьеры

Валентина Валерьевна является уроженкой Хабаровска, где она появилась на свет тридцатого декабря, 1965-го года, в интеллигентной творческой семье профессионального композитора и исполнительницы народных песен. Папа с мамой с детства прививали дочери хороший вкус в музыке, а отец позже даже начал писать для наследницы песни. Когда дочери было три года, Легкоступовы покинули Дальний Восток,  и переехали в крымский курортный город Феодосия, где и прошло детство Вали.

Мама частенько находилась в разъездах, потому как выступала в филармониях по всем уголкам Советского Союза. Папа тоже часто уезжал по этой же причине. А маленькая Валя всегда с нетерпением ждала их возвращения с гостинцами и интересными сувенирами. Родители с детства воспитывали в дочери трудолюбие и упорство в достижении цели. Они видели, что девочка хочет стать артисткой, а посему внушали наследнице, как важно хорошо учиться и постоянно самосовершенствоваться.

Фото: foto-history.livejournal.com Валентина Легкоступова на заре творческой карьеры

Папа настаивал на том, чтобы Валя выучилась на музыкального педагога, мотивируя это тем, что голос можно потерять, а профессия преподавателя всегда прокормит. Забегая наперед скажем, что отец был прав, и в самые непростые периоды жизни, не имея возможности выступать на сцене, Валентина Валерьевна действительно работала музыкальным  педагогом.

Легкоступова училась в школе на одни пятерки, была образцовой ученицей, послушной и ответственной, параллельно обычной общеобразовательной, посещала еще и музыкальную школу. Сама себя она до сих пор называет «отличницей по жизни», потому что все, за что она берется, старается делать хорошо.

После окончания школы Валентина поступила в Симферопольское музыкальное училище по классу скрипки. Когда дочка покинула родной дом, родители совершенно не переживали за неё, потому как знали, что Валя самостоятельная, ответственная и не нуждается в постоянном контроле. После успешного окончания училища девушка решила отправиться в Москву, где без особых трудностей сумела стать студенткой знаменитой и престижной «Гнесинки».

Фото: stuki-druki.com Валентина Легкоступова в молодости

Валентина Легкоступова: первый концерт, карьерный взлет

Валентина выбрала факультет эстрадного искусства, потому что в 1985-м году, когда она приехала в столицу, его как раз открыли к приему студентов. А преподавал там сам Иосиф Давыдович Кобзон – живая легенда отечественной сцены.

Будучи студенткой первого курса, начинающая певица выступила со своим первым сольным концертом в украинском городе Херсон. Её выступление прошло вместе с известным на весь Советский Союз коллективом под управлением профессора Барселонской Академии музыки, пианиста-виртуоза – Семена Сона (более известного как Сеня Сон).

Годом позже Легкоступова отправилась на конкурс в Юрмалу, где сумела занять второе место. Это обстоятельство её нисколько не расстроило, к тому же, на девушку обратил внимание сам Раймонд Паулс, который высоко оценил её талант и вокальные данные, а также изъявил желание поработать вместе с ней. Впоследствии он, совместно с поэтом-песенником Ильей Резником, написал для исполнительницы композиции «Двое» и «В белых клавишах берез».

Фото: mir-znamenitostej.ru Валентина Легкоступова на телевидении, концерт 1987-го года

В 1987-м году начинающая певица принимала участие в молодежных фестивалях в Польше и Чехословакии. В том же году она записала наиболее популярную и узнаваемую из своих песен – «Ягода-малина», которая впервые была представлена в «Голубом огоньке» на Центральном телевидении. Позже эта композиция также прошла в финал фестиваля «Песня года», и стала визитной карточкой Легкоступовой.

Её впоследствии назвали исполнительницей одного хита, однако Валентину Валерьевну это обстоятельство нисколько не смущает, ведь далеко не каждая артистка вообще может похвастаться хотя бы одним таким шлягером, который стал бы настолько популярным.

Валентина Легкоступова: первое замужество, перерыв в карьере

В конце 80-х годов молодая исполнительница познакомилась со своим будущим первым супругом. Об этом человеке ныне она вспоминать не любит, говорит лишь, что он её предал и причинил немало боли и страданий. По некоторым данным, он также являлся человеком творческой профессии, его звали Игорь, и он был почти на шестнадцать лет старше юной Валентины. Кроме того, для мужчины этот брак стал уже вторым, однако, ни разница в возрасте, ни предыдущие отношения не стали для пары препятствием, и вскоре они официально поженились.

Фото: stuki-druki.com Валентина Легкоступова со вторым мужем Алексеем Григорьевым, свадьба

В 1990-м году Легкоступова, находившаяся в зените славы, забеременела. Исполнительница прекрасно понимала, что творческий перерыв может негативно сказаться на её карьере, но, тем не менее, семью она ставила на первое место, а посему решила сделать паузу и сосредоточиться на предстоящем материнстве. Нужно заметить, что это был непростой период, потому как в семейной жизни Валентины Валерьевны практически сразу начались проблемы.

По словам исполнительницы, еще в тот период, когда она была беременна, у её супруга завязался роман с другой женщиной. Когда певица узнала об изменах мужа, то была потрясена до глубины души. Она сразу решила, что не простит предательства, однако, окончательно смогла уйти от супруга и «сжечь все мосты», когда их общей дочери было три года. Девочка, к слову, появилась на свет в 1991-м году, и была названа красивым и довольно необычным именем Анетта.

Валентина Легкоступова: попытка вернуться на большую сцену

Когда маленькой Анетте исполнилось два года, Валентина Валерьевна решила, что пришло время выйти из декретного отпуска и вновь возвратиться на профессиональную сцену. Однако, на дворе шел 1993-й год, и пока исполнительница сидела дома с ребенком, в стране произошли глобальные перемены, затронувшие абсолютно все сферы жизни и деятельности. Позже сама Легкоступова говорила, что уходила в декрет в одну эпоху, а вышла из него в совершенно другую.

Фото: biographe.ru Валентина Легкоступова и Алексей Григорьев с общим сыном Матвеем и дочерью певицы от первого брака — Анеттой

Советского Союза больше не было, система, в которой Валентина росла, воспитывалась и делала первые шаги на большой сцене, рухнула, и она, как и многие её коллеги, не могла быстро приспособиться к новым реалиям жизни и суровым правилам шоу-бизнеса. В тот переломный момент певице могли протянуть руку помощи, но, как оказалось, у Легкоступовой были серьезные конкуренты и недоброжелатели, которые воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы, как говорится, подтолкнуть её с края пропасти, на котором она балансировала.

Сама Валентина Валерьевна никогда не называла имени человека, приложившего немало усилий для краха её карьеры. Более того, она даже сейчас старается отвечать на вопросы журналистов так, чтобы не был понятен пол этой «звезды». Но, ходят слухи, что речь идет о самой Примадонне, увидевшей серьезного конкурента в лице голосистой молодой певицы.

Первый серьезный конфликт произошел еще в ту пору, когда композиция «Двое», созданная Ильей Резником и Раймондом Паулсом, которую рассчитывала заполучить в свой репертуар Алла Борисовна, неожиданно досталась какой-то студентке. А последней каплей, видимо, стало то обстоятельство, что в конце 80-х годов Легкоступову назвали «второй Примадонной». Вероятно, этого Пугачева стерпеть уже не могла.

Фото: mir-znamenitostej.ru Валентина Легкоступова в студии передачи «Наедине со всеми»

Много лет спустя Валентина Валерьевна косвенно подтвердила ходившие долгие годы слухи о том, кто вытеснил её с большой сцены. Так, в одном из интервью она упомянула о «мафии Пугачевой», которая стирала в порошок серьезных конкурентов. Но, вместе с тем, Легкоступова говорит, что бесконечно уважает талант и ум Аллы Борисовны, и считает её великой артисткой.

Валентина Легкоступова сейчас

Исполнительница записала и выпустила всего два альбома: «Ягода-малина» и «Я улыбаюсь». Стоит отметить, что в её репертуаре есть и другие довольно популярные песни, такие как «Разлучница-разлука», «Капля в море», «Подорожник-трава», однако, Легкоступову по-прежнему считают певицей одного шлягера.

В лихие 90-е годы оставшейся без работы певице оказал немалую поддержку Лев Лещенко, который принял её в свой «Театр эстрадной песни», с которым она немало гастролировала по стране и даже ездила на зарубежные гастроли. А в 2001-м году ей было присвоено высокое звание Заслуженной артистки России.

Фото: www.starhit.ru Валентина Легкоступова сейчас

Когда концертов было не так много, Валентина Валерьевна, вспомнив наставления отца о том, что педагогическое музыкальное образование всегда прокормит, устроилась преподавать в музыкальную академию имени Гнесиных. В последнее время Легкоступова является частой гостьей различных популярных ток-шоу на телевидении, в студии которых она рассказывает о своем творчестве, карьере и семье.

Личная жизнь исполнительницы также складывалась не совсем гладко. Во второй раз она сочеталась браком со звукоимитатором Алексеем Григорьевым, который некоторое время также работал её концертным директором. В этом союзе певица в 2001-м году родила сына Матвея. Брак продлился почти два десятилетия, Легкоступова говорила, что они с мужем абсолютно счастливы, и безгранично любят друг друга, но, несмотря на это, брак, в конечном счете, распался.

Третьим супругом Валентины Валерьевны стал яхтсмен по имени Юрий Фирсов, с которым она пару лет назад познакомилась посредством социальных сетей. Чуть более месяца назад влюбленные сыграли свадьбу, а после еще и обвенчались в Крыму.

Фото: muzh-zhena Валентина Легкоступова и её третий муж — яхтсмен Юрий Фирсов

Но несколько дней назад с певицей произошло несчастье, в причинах и обстоятельствах которого ныне разбираются правоохранительные органы. Примечательно, что наследники исполнительницы винят в случившемся нынешнего супруга матери, и утверждают, что из-за него артистка пристрастилась к горячительным напиткам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"