Валерий Гелетей: досье dontimes

История этого политика любопытна и поучительна. То ли это путь феникса, возрождающегося из пепла, то ли — путь сизифа, которому так и не удается докатить свой камень до вершины.

Глава госохраны Валерий Гелетей. Фото:antikor.com.ua.

Так или иначе, но пост главы государственной охраны Гелетей занимал неоднократно. Первый его «поход» в госохрану совпал с периодом противостояния Партии регионов в Ради и Ющенко в кресле президента. Гелетею приписывали близость с Балогой, которую он не отрицал и даже назвал связь с Балогой возможной причиной своей отставки в 2009 году. Ранее он «прославился» громкими заявлениями о якобы готовящейся серии покушений на «помаранчевых» лидеров: Ющенко, Тимошенко, Жванию. После его заявлений, Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело, которое тихо «сгнило» в кабинетах, так и не получив никакого фактического подтверждения заявкам Гелетея.

После отставки напомнил о себе, вызвав «на бой» Нестора Шуфрича. Потом, правда, заявил, что это была шутка. Затем исчез из политики на какое-то время, найдя себе пристанище в банковском секторе.

Снова на поверхности политического «компота» всплял уже в 2014 году, когда исполняющий обязанности Президента А. Тручинов снова назначил Гелетея главой Госохраны.


Затем на этом посту, в том же 2014, Гелетея утвердил новоизбранный президент П. Порошенко.

С 3 июля по 12 октября занимал пост Министра обороны. За это время успел «прославиться» провалом под Иловайском и рядом других просчетов. Также ему вменялось попущение воровству и коррупции, бесхозяйственность, неудовлетворительное тыловое обеспечение и пр. Временная следственная комиссия при ВР назвала Гелетея одним из главных виновников трагедии под Иловайском.

Также запомнился заявлением о том, что на Донбассе российские вооруженные силы используют самоходный миномет Тюлпан, в котором, со слов Гелетея, может использоваться ядерный боезаряд. В ответ на это заявление, Аваков и Геращенко раскритиковали министра обороны заявив, что он превратил вооруженные силы Украины «в посмешище во всем мире».

Главой госохраны Гелетей остался, несмотря на все злоключения, и проработал в должности вплоть до мая 2019 г, когда был отставлен президентом В. Зеленским.

Читайте подробнее о новых назначениях президента В. Зеленского: Who is who: Новые люди в силовом блоке

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"