Ванная в деревянном доме: выполнение ремонта своими руками

Не так давно обустройство в деревянном доме ванной комнаты в ходе ремонта было настоящей проблемой – обилие влаги там пагубно влияло на расположенные рядом помещения. Однако в наше время современные стройматериалы позволяют успешно решить эту проблему.

Обустройство полов

Перекрытия большинства деревянных домов, равно как и основание пола в ванной созданы из дерева. Но благодаря современным технологиям это не препятствует облицовке кафелем ванной в деревянном доме. Более того – данный пол можно подогревать при помощи технологии тёплых полов.

Делается это по следующей схеме:

  • Полная гидроизоляция пола в ванной.
  • Настил перекрытия заливается битумной мастикой, затем оклеивается «Акваизолом» либо иным прорезиненным материалом похожим на него.
  • Большое значение имеет перепад уровней – в ванной пол должен быть несколько ниже, чем в прочих помещениях. Стяжка пола.
  • На низ ложится утеплитель, на него – сетка армирующая либо каркас, состоящий из арматуры.

При обустройстве тёплых водяных полов к каркасу дополнительно крепятся трубы данной системы, после чего всё заливают высокопрочным цементно-песчаным армированным раствором. Черновая отделка стен, после которой укладывается кафель.

Отделка стен

Большое значение в отделке стен ванной имеет гипсокартон, который можно заказать на https://chernigov.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/. С его помощью стены ванной приспосабливаются для отделки любыми типами стройматериалов, за исключением дерева. Для отделки ванной рейкой гипсокартон не требуется. Как правило, в домах из дерева используется комбинированный вариант отделки стен.

При этом большая часть оформляется под дерево, а места наиболее подверженные воздействию воды облицовываются кафелем. Другим важным этапом в отделке ванной в доме из дерева является гидроизоляция стен. Она производится до обшивки стен гипсокартоном либо рейкой, основание стен обшивают крепкой плёнкой из полиэтилена. Её крепят при помощи строительного степлера.

В результате подобной отделки стен создаётся парниковый эффект. Поэтому в ванной надо создать хорошую систему вентиляции.

Монтаж вентиляции

Лучший вариант – принудительно приточно-вытяжная вентиляционная система. Делается она следующим образом:

  • Под поверхностью потолка делается два воздуховода – первый создаёт необходимый приток воздуха, а второй его удаляет. От каждой трубы в разных направлениях делается выпуск.
  • На концах выпусков на одном уровне с будущим потолком, делаются особые воронки, под вентилятор и искусственную решётку.
  • Когда потолок полностью установлен, производится монтаж вентилятора и искусственной решётки.

Выбираем оптимальный вариант

Подвесной потолок в ванной деревянного дома является своеобразным щитом от влажных воздушных масс. Также данные конструкции позволяют скрыть находящиеся в данном помещении вентиляционные и прочие системы. В ванной можно устанавливать любые типы подвесных потолков, параметры которых подходят для использования в сырых помещениях. Все они, за исключением гипсокартонного потолка монтируются без изменений.

Рассмотрим некоторые особенности установки гипсокартонного потолка. Лучший вариант гипсокартона для ванной – гипсоволокно. Для каркаса следует использовать специальные цинковые профили, предназначенные для применения на улице, которые обладают особым защитным антикоррозийным покрытием. Прекрасную защиту готовому потолку обеспечат стеклообои. В конце дадим один полезный совет. Чтобы защитить ванную и сам дом от плесени и грибка используйте специальные защитные пропитки, Причём, даже если деревянные стены ванной планируется обшить гипсокартоном.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"