Вдова бойца АТО требует взыскать с России 6 млн грн

В Хмельницкой области зарегистрирован второй случай обращения в суд вдов военнослужащих, участвовавших в военных операциях на Донбассе. Примечательно, что оба иска направлены против Российской Федерации.

Обе женщины воспользовались практикой Европейского суда в ситуациях, сходных с теми, которые описывают истицы. Первый случай обращения в суд зарегистрирован в сентябре 2018 года, второй — в октябре. Мужья женщин погибли при выполнении боевого задания на Донетчине: в 2014 году под Шахтёском и в 2015 году в районе Опытного (Ясиноватая).

По словам первой истицы, её муж участвовал в эвакуации раненых военнослужащих. Вторая женщина сообщила, что супруг подорвался на взрывном устройстве, получив при этом смертельные ранения.

Истица, обратившаяся в суд в сентябре, потребовала компенсацию морального ущерба от России в размере 60000 евро. Второй иск оформлен на сумму 180000 евро, что составляет порядка 6 млн грн. Вдова бойца, погибшего при взрыве мины, указала в тексте иска, что агрессия Российской Федерации на территории Украины является общеизвестным фактом. Именно поэтому соседнее государство несёт ответственность за потерю смысла в жизни вдовы и её малолетних детей в связи с гибелью кормильца.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"