Линия Яценюка: от Карла Маннергейма до Ицхака Рабина

Когда смотришь на Порошенко, Турчинова и Яценюка, то невольно возникают ассоциации с героями известного мультфильма о приключениях Вини Пуха и его друзей. Хотя, если судить по их воинственным высказываниям, себе они кажутся тремя богатырями, защищающими Евросоюз от российской угрозы. Поскольку их суммарное военное образование сводится к просмотру нескольких тематических кинофильмов и прочтению одной книги «Пионеры-герои» (название очень точно соответствует моменту), то ничего удивительного в том, что слово «соседи» применительно к строительству фортификационных сооружений они воспринимают буквально. От плохого соседа нужно оградиться высоким забором, чтобы не видеть и не слышать.

Сказано – сделано

Украинская граница с Российской Федерацией протянулась на 2.295км, из которых 321км приходится на море. Для сравнения Великая китайская стена в четыре раза длиннее, но второе место в мире не менее почетно. В современной истории ничего более масштабного еще не строили.

Правда, после предварительных расчетов выяснили, что строить из кирпича и бетона невыгодно. Для этого пришлось бы все предприятия отрасли на несколько лет отдать под военные нужды. Да и полмиллиарда долларов могли бы попасть в чужие руки. Решили ограничиться металлической сеткой и колючей проволокой, которую, заметьте, специально для этой цели прислали из Соединенных Штатов.

Идея, в целом, неплохая: через каждую сотню метров поставить видеокамеры, через 20км – вышку с пулеметами, плюс рвы и бетонные конструкции на танкоопасных направлениях, ДОТы и ДЗОТы. Вещи просто шикарные. Наверное, они видели нечто подобное, когда приезжали в Белоруссию на мемориальный комплекс «Линия Сталина».

Если приблизительно прикинуть, то для полноценной организации охраны госграницы понадобится 100 застав, не менее 50.000 личного состава и серьезное материально-техническое обеспечение: порядка 2.000 камер с мониторами и множество прочей дорогостоящей ерунды. Возможно, кому-то реализация данного проекта покажется полным бредом, но работы уже начались в Сумской, Харьковской и Черниговской областях, а также в тех районах Луганской области, которые остаются под правительственным контролем. Истории хорошо известна целесообразность возведения подобных дорогостоящих объектов.

От Маннергейма до Зигфрида

Первыми защищаться от советской угрозы сразу после получения независимости от России начали финны в 1918 году. На карельском перешейке, изрезанном озерами, огромными каменными россыпями и другими естественными преградами они начали строительство комплекса оборонительных сооружений из минных полей и бетонных дотов, которое продолжалось вплоть до начала конфликта с СССР в 1939 году. Протяженность «Линии Маннергейма» составила всего 135км по фронту и 90км вглубь.

По словам самого маршала, комплекс никакого существенного влияния на обороноспособность страны не оказал. Всемирную известность он получил лишь благодаря пропаганде. Советский Союз говорил о героизме своих солдат, а Финляндия – о мужестве своих.

Еще одной неоправданной надеждой Второй мировой войны можно считать Атлантический вал – линию полевых укреплений, созданную немцами в 1940-44гг. Она протянулась на пять тысяч километров от датских проливов до Бискайского залива. Берега усеяли непроходимыми металлическими конструкциями, и практически полностью заминировали. Артиллерийские системы укрыли в бетонные бункера, стены которых достигали пятиметровой толщины. Они располагались на глубину в 20км от берега. Далее стояли пусковые установки ракет «ФАУ».

В возведении гигантских сооружений участвовали сотни тысяч граждан оккупированных стран и десятки тысяч немцев. На эту «стройку века» ушли миллионы тонн лучшей стали и специального фортификационного бетона. Затраты казны были просто колоссальными. Нацисты даже учредили специальную медаль «За строительство Атлантического вала». Ею наградили свыше шестисот тысяч человек.

Долгое время его считали неприступным, поэтому высадка союзнических войск постоянно откладывалась. Однако, разведке удалось выяснить, что очень многое из задуманного осталось на бумаге. В отдельных местах оборона не имела эшелонирования, т.е. представляла собой линию в прямом смысле слова. Поэтому в день открытия второго фронта на самый уязвимый участок бомбардировщики сбросили порядка 7.000 тонн смертоносного груза, фактически не оставив ничего живого. После этого силы морского десанта союзнических армий (США, Великобритания, Канада) смогли захватить его в течение часа.

Линию Зигфрида, возведенную на западной границы Германии, вообще не стали штурмовать. Конец войны был близок, и англо-американское командование не хотело рисковать своими солдатами. Да и защищать ее было, собственно, некому. Все резервы были брошены на восточный фронт, а на этом участке стояло народное ополчение и мальчишки из Гитлерюгенда.

От Мексики до Израиля

На границе между США и Мексики для предотвращения нелегальной миграции в начале 2000-х годов была возведена шестиметровая бетонная стена. Она имеет длину более 3.000км и пересекает реки, пустыни и города от Мексиканского залива до Тихого океана. По всей протяженности стоят инфракрасные камеры и патрулируют беспилотные летательные аппараты. Обслуживают заградительный комплекс более 30 тысяч сотрудников пограничного ведомства. Никакого оборонного значения он не имеет. По оценкам специалистов, сооружение обошедшееся казне в 3 млрд. долларов, своей основной функции не выполняет. Ежегодный поток нелегалов оценивается в полмиллиона человек.

На сегодняшний день существует единственный объект, который многократно оправдал первоначальные инвестиции. Это заградительная стена между Палестиной и Израилем, протяженностью 700км. Ее строили более 10 лет и потратили миллиарды долларов. За забором существует непроходимая полоса колючей проволоки, после которой стоит электронная система пограничного контроля. С палестинской стороны к стене запрещено приближаться ближе, чем на 100 метров. Армейский патруль, который прибывает на место через пять минут после срабатывания датчиков, имеет право открывать огонь на поражение без предупреждения. У арабов нет армии, поэтому на противостояние танкам и тяжелому вооружению заградительный комплекс не рассчитан.

Вполне вероятно, что «линия Яценюка», по замыслу создателя, должна повторить успешность израильского проекта. С его точки зрения тысячи нелегалов ежедневно переходят украинскую границу с российской стороны в поисках работы и лучшей жизни. Террористы ведут информационную войну с населением, взрывают мирные города, а также ловят рыбу в территориальных водах и занимаются сбором национального достояния (грибов и ягод), чем наносят стране серьезный материальный ущерб.

Великая стена по-украински


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"