«Великий голод» 1601 года: с чего начиналось Смутное время

Положение Русского царства в начале XVII века было сложным. Борису Годунову, первому русскому царю не из рода Рюриковичей, чтобы доказать право на престол и укрепить свою власть, приходилось проводить жёсткую политику. Казни, ссылки были обычным делом. Крестьяне страдали от отмены царём пресловутого Юрьева дня и окончательного закрепощения. В свою очередь, помещики страдали от многочисленных доносов, которые Борис разрешил подавать на них крестьянам.

«Юрьев день». Художник Клавдий Лебедев. 1890 г. Фото:historiosophy.ru.

То есть не разрешил, а фактически повелел доносить: при Годунове впервые появилась уголовная ответственность за недоносительство. Доносили все на всех, независимо от сословия и родственных связей. Возможно, такими мерами Годунову и удалось бы достигнуть намеченных целей, история Руси знает немало таких примеров. Но вмешалась природа….

Первый погодный сюрприз случился летом 1601 года. Лета как такового и не было, все летние месяцы на Руси, как и по всей Восточной Европе, лили непрерывные холодные дожди. В июле местами выпадал снег. А в августе бушевали метели и замёрзли реки, по ним даже ездили на санях. Посевы пшеницы и ржи ушли под снег невызревшими.

Кое-как перезимовали, используя запасы и привозной хлеб. А весной следующего, 1602 года блеснула надежда: неубранные из-под снега прошлогодние посевы неожиданно стали обильно всходить. Но радость была недолгой — ударили сильные весенние заморозки, погубившие всходы. А летом грянула небывалая засуха, погубившая почти весь урожай нового посева. Голод охватил огромную территорию от Смоленска до Нижнего Новгорода.

В следующем, 1603 году погода пришла в норму, но сеять уже было нечем, а кое-где и некому. Цены на зерно выросли в 25, а по другим источникам в 100 раз. О случаях людоедства и продажи человечины под видом мяса говорили уже открыто. Начались голодные бунты. Борис Годунов открыл государственные закрома и раздавал в Москве хлеб бесплатно. Царь даже пошёл на временную приостановку действия своего указа о Юрьевом дне. Не помогло.

Борис Годунов раздаёт хлеб москвичам. Картина неизвестного художника. XVII век. Фото:historiosophy.ru.

В народе укрепилось мнение, что страшный трёхлетний голод ниспослан богом на Русь в наказание за призвание на царство «неправедного» царя, убившего законного наследника, сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Голод и недовольство привели к тому, что осенью 1604 года на Москву двинул из Польши своё немногочисленное войско Лжедимитрий и легко захватил столицу….

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"