Венесуэла хочет вернуть цену на нефть в 100 долларов за баррель

Венесуэла готовит проект, который предусматривает возможность для стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств повысить цену на нефть до 100 долларов за баррель.

«В настоящее время мы работаем над соглашением, к которому, как мы надеемся, удастся прийти в июне», –  заявил президент Венесуэлы Николос Мадуро.

Ранее ОПЕК опубликовал прогноз, согласно которому ближайшие 10 лет цены на нефть не смогут достичь уровня в 100 долларов. По их оценке, к 2025 году баррель нефти будет стоить $76, и это оптимистичный сценарий, пишет издание Angi.

Напомним,что страны ОПЕК отказались сокращать объемы добываемой нефти. Именно повышение объемов добычи и привело к нынешнему спаду цен на нефтяном рынке.  Неформальный лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – прямо заявила о том, что считает тактику понижения мировых цен на сырье эффекитвнейшим средством борьбы с конкурентами на нефтяном рынке, добывающими сланцевую и арктическую нефть. Об этом заявил министр энергетики Омана Мухаммед бин Хамад аль-Руми.

Потому ожидать, что Саудиты пойдут на снижение квот — опрометчиво. Но президент Венесуэлы делает ставку на то, что есть другие страны-члены ОПЕК, которые недовольны политикой Саудовской Аравии и сокращением квот в одностороннем порядке. Из уст нефтедобывающих стран уже высказывается критика в адрес политики Саудовской Аравии, лидеры государств считают, что такая политика может привести в росту противоречий внутри картеля и развалу организации.

А тем временем, пока члены ОПЕК решают, как им поступать дальше, нефтяной рынок отреагировал на обострение ситуации на Ближнем  Востоке, продемонстрировав рост цен на нефть.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"