Вентиляция : очистка и дезинфекция

Правильная вентиляция в квартире залог хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний органов дыхания. Если не проводить своевременную очистку системы, то в помещение попадает до 45% микроорганизмов, спор грибов и бактерий. Удивительно, но многие люди не обращаются за услугами по очистке вентиляционных систем, хотя это проблема стала носить общественный характер.

Сколько и когда чистить

По санитарным нормам и правилам, которые находятся в открытом доступе, утверждено, что очищение должно производиться не менее одного раза в год. Там же определены все нормы, при соблюдении которых будут обеспечены комфортные для жизни параметры влажности воздуха, температуры и так далее. Указано и то, что многие забывают — необходимо проводить обслуживание системы и механизмов столько, сколько требует инструкция по их эксплуатации.

Зачем необходимо качественное обслуживание

В вентиляционных каналах толстыми слоями откладываются загрязнения производства, жир и пыль с внешним мусором. Такая среда самая благоприятная для развития патогенных микроорганизмов, которые в дальнейшем попадают в легкие людей. Стоит отметить, что при сильных загрязнениях каналов, в случае пожара, огонь будет распространяться быстрее.

Самая распространенная беда, связанная с вентиляцией, — закрытие канала соседями. Также, после проведения ремонтных работ, можно заметить снижение должного циркулирования воздуха. Происходит это из-за опоздания в воздуховод строительных материалов.

Все виды вентиляции должны качественно и своевременно обслуживаться. Частота зависит от степени загруженности канала, загрязнения и условий работы. Узнать больше об обслуживании вентиляционных систем можно по ссылке https://ovk-74.ru/katalog-uslug/ventilyatsiya/montazh1/ .

Отложения и их виды

Способ очистки воздуховодной шахты зависит от степени и вида загрязнения. Основными видами загрязнений являются :

  • Уличная пыль и грязь оседают на фильтре. Такие загрязнения особо опасны, если накапливаются в учреждениях медицинской направленности.

  • Слизистый налет, плесень и грибки образуются из-за слишком влажного воздуха.

  • Из-за повышенной влажности образуется и ржавчина.

  • Жировые отложения чаще всего наблюдаются на вытяжках кухонных помещений жилых домов и коммерческих помещений.

  • Химические реагенты накапливаются в вытяжках школ и лабораторий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"