Вентиляция пластиковых окон

Вентиляция служит для создания комфортных условий в жизни человека. В ее процессы входят такие параметры как: влажность, температура и скорость перемещения воздуха. Если все эти параметры настроить правильно, то жизнь Ваша покажется сказкой, если же все наоборот, то качество воздуха значительно ухудшится. Если вам необходимо оформить паспорт на систему вентиляции, обращайтесь в компанию «Профтехнология», подробнее тут https://certification-of-ventilation.ru.

В наших домах вентиляция устроена просто – с окна поступает свежий воздух, а в вытяжку на кухне, в ванной комнате или туалете, выходит «испорченный» — происходит воздухообмен. Такой процесс существовал до тех пор, пока люди не стали устанавливать пластиковые окна. Абсолютная герметичность окна гарантировала долговечность конструкции, экономию энергии, удобство в эксплуатации, но не хорошую вентиляцию.

Вентиляция пластиковых окон уже давно подвержена серьезной критике. Нехватка свежего воздуха и повышенная влажность в помещении серьезно нарушают санитарно-гигиенические нормы. Последствиями этого становится конденсат, который через некоторое время может стать причиной образования плесени не только на откосах, но и других бытовых предметах. Когда-то счастливый обладатель пластиковых окон сразу же начинает звонить в офис и жаловаться на плохое качество окна.

В офисе на все ему отвечают – проветривайте помещение. Но, зачем? Он менял старые окна на новые, не ради того, чтобы снова создавать сквозняк в квартире, а чтобы добиться максимальной герметичности, особенно зимой. Здесь можно было добавить пословицу: «За что боролся, на то и напоролся!», но дело все не в пластиковых окнах, а в плохом сочетании хорошего окна с традиционной системой вентиляции.

В старых деревянных окнах вентиляция осуществлялась благодаря микрощелям, которые с самого первого дня присутствовали на местах примыкания створок и рам. Это позволяло избежать повышенной влажности и духоты в квартире, тем самым конденсат не выпадал на окнах

Чтобы решить сегодняшнюю проблему вентиляции пластиковых окон, особенно в зимний период, существует несколько решений. Перед этим, прошу запомнить — нельзя проветривать пластиковые окна с широко открытой створкой. Это может привести к резкому падению температуры в комнате, и Вы можете простудиться. Ко всему этому это проветривание происходит наугад и с неконтролируемой степенью открывания створки. При таком воздухообмене через короткий промежуток времени Вы снова будете дышать грязным воздухом. Простыми словами скорость перемещения воздуха будет такой, что он не успеет разбавить излишки влаги и забрать с собой углекислый газ.

При контролируемом воздухообмене в квартире свежий воздух постепенно поступает через окно, также постепенно разбавляет грязный воздух в комнате, через межкомнатные двери он попадает в коридор, добирается до вытяжки и уходит обратно на улицу. Большой акцент здесь уделяется слову «постепенно». Чтобы добиться этой постепенности производители предлагают нам три системы вентиляции окна:

Ограничитель поворота створки – это самое дешевое и простое решение. Ограничитель имеет четыре режима проветривания, один из них зимний. Выполнен из металлопластика, белого цвета, устанавливается в профиль.

Микропроветривание – расстояние между рамой и створкой при таком проветривании составляет от 2 до 5 мм. При таком щелевом проветривании можно избежать сквозняков и добиться постепенной вентиляции пластиковых окон.

Приточный клапан на окна – это самый удобный из всех способов проветривания помещения. Обладает высокой эффективностью и регулировкой подачи воздуха.

Любая из систем будет работать нормально только при хорошо функционирующей вентиляционной вытяжке. В противном случае их установка бессмысленна. Поэтому советую Вам уточнить постоянную влажность вашей квартиры (при оптимальном значении 40-60%).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"