Верховная Рада отклонила законопроект об упрощении выплат пенсий жителям ЛДНР

Верховная Рада Украины отклонила рассмотрение законопроекта об упрощении выплат пенсий жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Так, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию» был зарегистрирован на сайте Верховной Рады в ноябре прошлого года, после чего профильный комитет занимался его рассмотрением. В время голосования за рассмотрение закона проголосовали 184 народных депутата из 226 необходимых. Также за снятие выступил заместитель главы Министерства финансов Украины Ю. Джигир, отметив, что для реализации законопроекта потребуются значительные поступления из государственного бюджета — более ста миллиардов гривен.

Е. Богуцкая, депутат от «Слуги народа» и член комиссии по гуманитарным вопросам и информполитики, заявила, что государство в первую очередь должно позаботиться о тех переселенцах, которые выехали с неподконтрольной территории, а относительно оставшихся сначала нужно определить, каких политических взглядов они придерживаются. А так как проверить это невозможно, то значит и законопроект принимать преждевременно.

Сам законопроект предполагал упрощение процедуры доказательства прав на выплату пенсий только при предъявлении оригиналов документов для тех, кто был вынужден покинуть места жительства. Также авторы законопроекта предусматривали возможность создать особый режим для выплаты пенсий жителям ЛДНР. Касался законопроект и отмены ограничений в размере выплаты неполученных пенсий. На данный момент Верховная Рада отправила законопроект на пересмотр профильному комитету для подготовки повторного первого чтения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"