Верховный Суд Украины вынес решение о назначении досрочных пенсий участникам боевых действий и АТО

Граждане Украины, имеющие статус участника боевых действий, имеют право на досрочный выход на пенсию, решение о чём утвердил Верховный Суд Украины.

Данное решение было принято украинским Судом на основании иска жителя Сумской области, который участвовал в войне на Донбассе. Согласно материалам дела, мужчина принимал участие в боях под Мариуполем, Авдеевкой и Марьинкой. После завершения контракта с ВСУ мужчина обратился в пенсионный фонд с просьбой о предоставлении досрочной пенсии. Сотрудники государственной организации отказали, сославшись на то, что официально Украина не находится в состоянии войны.

После первичного рассмотрения дело поступило в Верховный Суд, где было принято решение считать отказ в предоставлении досрочных выплат пенсии незаконным и впредь в аналогичных случаях выносить вердикт в пользу участников боевых действий. Это же касается и участников антитеррористической операции.

Таким образом, на досрочные выплаты пенсии имеют право участвовавшие в боевых действиях и АТО мужчины, достигшие 55 лет и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет, а также женщины 50 лет со стажем в 20 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"