Виды бурения скважин на воду

Компании, предлагающие услуги по бурению скважин на воду, просто забрасывают нас разнообразными предложениями. Потеряться в терминах здесь проще простого, но что же выбрать, за что мы будем платить деньги? Предлагаем немного разобраться и оценить все качества отдельных способов бурения. А если вам необходимо качественное строительное оборудование по доступным ценам, переходите на сайт профильной компании https://aldisrus.ru/.

Ручное бурение (производится ударом)

К несомненным плюсам этого способа можно отнести сохранение структуры грунта и низкую стоимость работ. Но есть и свои недостатки: незначительная глубина (20-25 м) и диаметр скважины. Срок службы таких скважин при условии регулярной эксплуатации составляет около 10 лет, при условии сезонного использования – 2-4 года.

Механическое бурение с прямой промывкой

Вращательный способ бурения, при котором промывочная жидкость идет сверху вниз. Преимуществами этого способа являются любая глубина и большой диаметр скважины. К недостаткам же можно отнести то, что в процессе бурения стирается водосточный горизонт, поэтому, после окончания работ новая скважина нуждается в промывке. В условиях песчаных или других рыхлых грунтов для создания скважины используют специальные растворы (к примеру, гепан). Они хорошо поддерживают ствол скважины и легко смываются при дальнейшей прокачке.

Механическое бурение с обратной промывкой

Этот технологический способ аналогичен бурению с прямой промывкой, только прокачка промывочной жидкости осуществляется снизу вверх. За счет большого диаметра бурения происходит максимально возможный забор воды. К недостаткам можно отнести дороговизну работ, поэтому такой метод популярен лишь среди организаций и предприятий, которым необходим большой объем воды. При условии регулярной эксплуатации средний срок службы скважин может достигать 15-20 лет, но этот период значительно уменьшится, если скважину использовать сезонно.

Правильный выбор для вашего проекта

Зная вышеперечисленные виды бурения, разобраться в предложении конкретной компании будет гораздо проще и можно приступать к выбору подрядчика исходя из прайса, однако не стоит забывать, что многие фирмы забывают указывать о некоторых «деталях». Например, кроме непосредственных услуг по бурению, Вам в любом случае нужно будет купить кольца для колодца. Они же в свою очередь могут иметь различный диаметр и форму, в зависимости от конкретной скважины, и соответственно разную стоимость. Добросовестные подрядчики, как правило, закладывают кольца в смету своих услуг, другие же пытаются схитрить, скрывая эти расходы, которые в конечном итоге могут превысить стоимость услуг конкурентов. Так что нужно всегда быть на чеку, и тщательно просчитать расходы в каждой конкретной компании.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"