Винный погребок — неотъемлемая часть загородной жизни

Время меняет не только моду на одежду и прически, но и расставляет приоритеты в быту и обустройстве нашей среды обитания. Появляются определенные понятия, символизирующие благополучие и достаток. Но, как известно, все старые традиции однажды вновь возвращаются к жизни. И вот уже на пики популярности тихая, размеренная жизнь за городом, в собственном доме или коттедже.

Дом на природе – это чистый весенний воздух, неповторимые летние закаты, золотое великолепие осени и вино у камина в холодные зимние вечера. Неповторимая атмосфера кроется в деталях. Красивые бокалы для напитков можно приобрести на сайте профильной компании по ссылке https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/.

Чтобы действительно наслаждаться вкусом ароматного напитка, следует выбирать только спелые вина. Многие красные вина необходимо выдерживать 25 и более лет, но чаще всего в продажу они поступают молодыми, и истинные ценители задумываются о правильном хранении бутылок у себя дома.

Для дозревания вина необходимо обустройство специального помещения – винного погреба (энотеки). В частном доме лучшем местом для винного погребка может стать комната рядом с гостиной или столовой, но также это может быть специально оборудованный подвальчик. Здесь, как и в любом деле, есть свои особенности и тонкости. Погребок должен быть сухой, тихий, темный и прохладный, и соответствовать основным показателям: постоянная температура в переделах 10-14 С, умеренная влажность на уровне 60-70 %, рассеянное освещение, хорошая циркуляция воздуха и отсутствие вибраций. Лишь соблюдение всех условий поможет сохранить вино, избежав повреждений от гнилостных бактерий, прямых солнечных лучей и внешних неблагоприятных факторов, пагубно влияющих на благородный напиток.

По стилю оформления погребок может соответствовать дизайну всего дома, а может иметь собственный стиль. Это небольшое помещение всегда обособленно, поэтому здесь применим любой дизайнерский план. Интерьеры погребков оборудуют в самых разных стилях – от винных подвалов времен колониальных завоеваний до небольших комнат, с преобладанием серебристого металла и стекла. Дерево в сочетании с камнем создает в полумраке погребка атмосферу прошлых столетий, переносит во времена доблестных рыцарей средневековья и навевает обрывки каких-то легенд. А современный хай-тек хорош тем, что придает хозяину чувство гордости от созерцания винного капитала через стеклянные двери погребка и чувство уверенности своего положения «здесь и сегодня».

Основной элемент интерьера погребов – это стеллажи и полки для хранения вин. Материал их изготовления не регламентируется, главное чтобы конструкция была устойчивой и надежной. Производители винных шкафов изготавливают модели от эконом-вариантов до премиум-класса, различные по размеру, вместительности и цене. Под отделку подбирается и мебель. Старые и массивные деревянные стулья сочетаются с коваными элементами, каменными деталями и декором в виде искусно сделанных виноградных лоз. Плетеную мебель отлично дополнит глиняная посуда на деревянных полках. А столик со стеклянной столешницей будет превосходно смотреться в интерьере, украшенном посеребренными рамочками на стенах с абстрактными изображениями.

Диапазон оформления винных погребков достаточно широк, можно выбрать на любой вкус и цвет. И если все это будет сделано не только в угоду моде, но по зову души и сердца, чтобы иметь возможность в маленьком уютном уголке посреди шумного мира подумать о жизни и вечных ценностях за бокалом благородного вина – то дело того стоит!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"