Витольд Ващчиковский: Польская армия не защитит даже свою границу с Калининградом

Депутат польского сейма Витольд Ващчиковский заявил, что польская армия сегодня настолько слаба, что не в состоянии выполнять оборонительную фуекцию.

В случае необходимости, она не защитит даже свою границу с Калининградом.

«На протяжении долгих лет эксперты утверждают, что наши сухопутные войска смогут защищать линию фронта шириной максимум 100—120 км. В такой ситуации даже польская граница с Калининградской областью не была бы защищена, потому что она составляет более 200 км.

Также он отметил, что Польша имеет самый низкий показатель мобилизационной способности в Европе после Люксембурга. С его слов, Бронисла Коморовский уже отмечал необходимость отказаться от экспедиционной ориентированности армии и перейти к решению проблем государства.

«Мы имеем армию, которая готова только к экспедиционным операциям, патрульным и маневренным действиям, но не к обороне государства», — подчеркнул Ващчиковский.

«На протяжении долгих лет имели место оценки, что нам никто не угрожает, что достаточно членства в НАТО и Европейском союзе, потому что никаких военных угроз не существует. Предполагалось, что на крайний случай нам грозит кибервойна, атаки хакеров. Несмотря на то что в 2008 году у нас был пример классической сухопутной войны, когда Россия напала на Грузию, мы не предвидели, что такого типа действия могут повториться в отношении нас, либо вблизи наших границ», — резюмировал Витольд Ващиковски.

Напомним, что Украина сформировала совместную военную бригаду с Польше и Литвой.

.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"