Вместо «Азова» в Широкино вошел «Донбасс»

Широкино станет демилитаризованной зоной. Об этом договорились лидеры четырех стран  в телефонном разговоре, который состоялся 30 апреля.

Франсуа Оланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин очередной раз подтвердили необходимость выполнения минских договоренностей и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон.

«Приоритетом сейчас является прекращение боевых действий. Нарушения режима прекращения огня, особенно вблизи Мариуполя, Счастья, аэропорта Донецка и возле Широкино, должны прекратиться» — говорится в совместном заявлении группы.

Согласно новым договоренностям, Широкино должно стать демилитаризованной зоной, а контроль над поселком перейти в руки контролирующей миссии ОБСЕ, которая и будет мониторить соблюдение договоренностей. После этих красивых заявлений полк «Азов» покинул Широкино.

Однако заместитель руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Галушко заявил что Широкино является важнейшей стратегической точкой в защите мариупольского направления и Украина не собирается отводить войска. А на смену «Азову» немедленно пришел батальон «Донбасс».

Штаб АТО обвиняет ополчение в том, что они создают напряжение в районе Широкино и в таких условиях, когда над Мариуплем нависла угроза захвата ополчением, отвод войск будет критическим.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что на смену ушедшему из Широкина «Азову» прибыли бойцы «Донбасса». «У них идет смена, «Азов» уходит, приходит «Донбасс» и наоборот, поэтому бойцы добровольческих батальонов по-прежнему в Широкино», — отметил Басурин.

Информацию о том,что никто не собирается демилитаризовать Широкино подтвердил и Семен Семченко.

семченко_04 05

  В тоже время в ДНР же считают, что в Широкино напряжение создается искусственно и украинская сторона намеренно затягивает конфликт.

Напомним, что Петр Порошенко методично лоббирует идею ввода в Украину иностранного миротворческого контингента и настаивает на предоставлении Украине летального вооружения. В случае, если в Украине установится мир, то необходимость в этих шагах отпадет.

Что, очевидно, не выгодно одной из сторон, ведущих свою сложную игру на территории нашей страны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"