ВНИМАНИЕ! Ограничения на обращение наличных

Теперь какую бы операцию вы не совершали с наличными, снятыми с вашей банковской карты, вы будете под бдительным и неусыпным контролем Нацбанка и Госслужбы финмониторинга. Не важно, получили вы на свою карточку деньги от мамы, вернули вам долг или вы вдруг решили обналичить свои средства, чтобы сделать покупку – все это теперь будет детально изучаться на предмет нарушения законодательства и возможного сокрытия доходов.

В начале апреля Нацбанк разослал банкам, а также банковским ассоциациям письмо № 25-04001/22852, в котором содержатся рекомендации относительно выявления и мониторинга операций с наличностью, на предмет выявления так называемой «рискованности».

Можно было бы предположить,что рекомендации, направленные письмом, не являются обязательными для выполнения. Но как бы не так!

В своем письме НБУ ссылается  на требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем – о борьбе с «отмыванием грязных денег». А ссориться с Госфинмониторингом, на который возложены обязанности бороться с таким на обсновании нового закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», никто не захочет.

Т.е., вы, возможно, думаете, что если ваш брат скинул вам на карточку пару-тройку тысяч грн, которые вы немедленно обналичили, чтобы купить, к примеру, новый насос на дачу, то в это нет ничего криминального. А вот наши законодатели считают, что эти пара-тройка тысяч, обналиченных вами, может быть попуткой отмывания грязных денег и в дальнейшем использована на финансирование терроризма. А кто вас знает?

На что обращать внимание

По сути, все новое – забытое старое. Еще 14 мая 2003 года НБУ постановил, что каждый коммерческий банк устанавливает критерии риска клиента с учетом пожеланий НБУ. «В итоге каждый банк в соответствии с этим письмом должен будет разработать внутреннее положение для мониторинга упомянутых критериев», – объяснил  адвокат объединения «Кросондович лойерс» Вячеслав Талько.

Критерии рискованности операций: 

  • получение минимум три раза в месяц наличных с банковского счета. Операция привлекает внимание  в том случае, если перед этим на счет клиента пришли средства в виде финансовой помощи, платы за ценные бумаги, в форме ссуды, денежного перевода. А получатель снял за месяц более 50% от поступившей на его счет суммы.
  • регулярное (более трех раз в месяц) поступление средств как от резидентов, так и из-за границы, от юридического или физического лица в пользу физлица. А также их обналичивание. В первую очередь от этой рекомендации пострадают фрилансеры, семьи « заробитчан», продавцы товаров и услуг через интернет.
  • кэш-кредит физлицу, если такой заем погашается день в день или в кратчайшие сроки. В том числе, за счет средств, поступающих на текущий счет в безналичной форме. Т.е. теперь, если вам не хватает до зарплаты денежек и вы решили воспользоваться кредитным лимитом своей карточки, не спешите погашать, в особенности безналичным способом – вас смогу обвинить в обналичивании средств.
  • любые действия клиента банка, которые содержат признаки легализации «теневых» доходов либо финансирования терроризма. Например, это могут быть регулярные операции с различными контрагентами и платежи, которые массово поступают от них на текущий счет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"