Военкор ДНР: подразделения республики переведены в режим полной боевой готовности

Командование Вооружёнными силами Донецкой народной республики перевело подразделения в усиленный режим несения службы в канун новогодних праздников и после них.

Об этом заявила военный корреспондент ДНР М. Харькова, описывая ситуацию на передовой на конец декабря. Сообщается, что, несмотря на относительное снижение обстрелов со стороны военнослужащих украинской армии, выстрелы производятся в том числе из запрещённых видов орудий. В частности Харькова сообщает о выстрелах из миномётов 120-го калибров на южном направлении. Кроме того, в окрестностях Донецка и Горловки участились случаи попыток прохода украинских диверсионных групп.

Ранее спикер пресс-службы ВС ДНР Р. Айгистов заявлял, что 2019 год, как и предыдущие, характеризовался многократными попытками прорвать оборону республиканской армии украинскими диверсантами. При этом, по словам Айгистова, ни одна из двадцати попыток не увенчалась успехом для Вооружённых сил Украины, а наоборот, девять из них окончились гибелью силовиков. По информации оперативного командования Донецкой народной республики, девятнадцать человек, входивших в диверсионную группу погибли, более двадцати четырёх получили тяжёлые травмы, которые привели к инвалидности.

Одним из последних случаев стала гибель двух офицеров группы специального назначения «Альфа». Одного из погибших эвакуировали, а тело второго, оставленное на месте гибели, забрали силовики ВС ДНР. В республике погибший находился более недели до тех пор, пока украинское командование не признало факт гибели спецназовцев.

также в республике подтвердили, что с 1 января 2020 года продолжает действовать объявленное в июле 2019 года перемирие. При этом представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации отметил, что украинская сторона не синхронизировала свои действия между силовыми структурами и участниками Трёхсторонней контактной группы.

Так, на последнем заседании рабочей подгруппы по безопасности её члены не обсуждали новых режимов тишины и новых условий. При этом глава Министерства обороны Украины объявил, что подразделения Вооружённых сил Украины начинают готовиться к полному перемирию с 1 января будущего года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"