Военное положение в Украине: что будет с экономикой

28 ноября в Украине было объявлено военное положение, и уже к вечеру доллар превысил отметку в 30 гривен. Накануне глава Нацбанка обязал загрузить все банкоматы наличкой, и люди стали активно снимать деньги. В некоторых областях в магазинах раскупают все продукты, имеющие длительный срок хранения: гречку, соль, спички и другое.

При этом премьер-министр Украины и глава НБУ заверяют, что предпосылок для паники нет, а экономика страны и проведение банковских операций не претерпят изменений. Критичной делают ситуацию сами жители страны, дестабилизируя обстановку необдуманными действиями, что в скором времени скажется на розничных ценах.

Но последствия введения ВП сказываются и на реакции поставщиков и инвесторов. Первые уже сейчас требуют полной предоплаты, не предоставляя отсрочек платежа. А вторые не торопятся вкладывать свои средства в украинскую экономику, пока ситуация в стране не стабилизируется. Украина планировала получить порядка 2 млрд. долларов в 2019 году благодаря инвестициям. От инвестиций, в том числе, зависит финансирование пенсий и зарплат, поэтому вопрос об их повышении может быть под вопросом, если ВП будет длительным.

При этом военное положение никак не скажется на предоставлении Украине транша МВФ, о чём 29 ноября заявила исполнительный директор организации К. Лагард, сообщив о первом рассмотрении кредитования Украины уже 10 декабря. С учётом предоставления транша МВФ, выплаты по внешнему долгу, пик которых приходится на 2019 год, могут стать осуществимыми и минимизировать вероятность дефолта страны.

В случае продления ВП, Верховной раде придётся пересмотреть бюджет на 2019 года, чтобы перераспределить деньги, выделенные на президентские выборы и развитие экономики страны. Для усиления обороноспособности государства потребуется финансирование, превышающее 5% ВВП, заложенные в бюджет ранее.

Также военное положение может отразиться на ГТС Украины, так как военное положение может блокировать любые торговые операции с РФ. Именно оттуда большей частью идут поставки кокса, угля «Антрацит», ГСМ. Поставки угля можно организовать из Африки и Америки, но на это уйдёт порядка 40-60 дней, поэтому первое, с чем может столкнуться страна, это с веерными отключениями электроэнергии в целях экономии и предотвращения энергетического коллапса.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"