Военный эксперт: предпосылкой войны на Донбассе стал Съезд депутатов в Северодонецке в 2004 году

Проведение съезда депутатов всех уровней в 2004 году в Северодонецке могло в будущем стать причиной возникновения вооружённого конфликта на Востоке Украины. Об этом заявил украинский военный эксперт И. Козий.

Он напомнил, что в 2004 году в Северодонецке в Ледовом дворце, в противовес Оранжевой революции, состоялся масштабный Съезд депутатов с целью определения стратегии развития Донбасского региона в случае прихода к власти В. Ющенко, лидера движения «оранжевых». В съезде принимали участие В. Янукович, его сторонники, представители ведомств из Российской Федерации. Итогом съезда было решение создать «Юго-восточную украинскую автономную республику», если Ющенко станет президентом страны.

После окончания съезда было открыто уголовное дело, но позже его закрыли, а организаторы и участники из числа украинских политиков не понесли никакой ответственности.

По мнению Игоря Козия, если бы тогда власть отреагировала на событие, согласно украинскому законодательству и наказала сторонников федерализации, то потери Крыма, Донбасса и нынешней войны могло бы не произойти.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"