Военный губернатор Донецка — А. В. Шишацкий

Шишацкий, бывший губернатор Донецка, родился в городе Славянск. С лета 2011 г. по март 2014 г. он занимал место председателя городской администрации города Донецка.

Начало евромайдана

Уже в конце ноября 2013 года на Украине начался политический кризис. Кабинет министров тогда проинформировал, что приостанавливается евроинтеграция страны. Протесты, называемые «евромайданом», проходили по всей стране, в январе уже случались вооружённые столкновения, погибли десятки людей.

В ходе этих событий Шишацкий утверждал следующее:

  • Во-первых, русский язык обязательно должен быть признан вторым государственным, потому что среди украинцев много говорящих на этом языке людей. Как минимум это поможет прекратить спекуляции на языковой теме и уладить часть конфликта. В его пользу говорила и статистика, ведь считающих русский язык родным граждан в Донецкой области было целых 74.9%, да и в Украине тоже немало — 29.6% от всего населения.
  • Во-вторых, Шишацкий настаивал на вступлении Украины в Таможенный союз, из-за чего попал в эпицентр скандала: ведь в это время он как раз отправил дочь учиться в Англию.

Важнейшие события 2014 года

В феврале, 21 числа, при массовых беспорядках, Янукович и оппозиционные лидеры с помощью представителей из РФ и Евросоюза заключили соглашение «Об урегулировании политического кризиса», предполагающее возврат к конституции с поправками образца 2004 года. Но на практике этим договорённостям не было суждено воплотиться: уже 22 февраля Янукович был отстранен от должности Верховной Радой. Причиной было, якобы, что глава государства «самостоятельно устранился от исполнения обязанностей и бежал». 1 марта тысячи людей в Донецке собрались бунтовать против правительства, возникали конфликты между сторонниками Евромайдана и сторонниками сближения с Россией. На митинге главой государственной администрации избрали лидера «Народного ополчения» П. Губарева.

В.А. Шишацкий. Фото: 24tv.ua

А 2 марта Шишацкий был уволен с должности губернатора и на его место был назначен украинский бизнесмен С. Тарута, против чего на следующий день протестовали около 1.5 тысяч человек.

Беспорядки продолжались: много людей были против Губарева и Таруты, другие же нападали и на Шишацкого. Милиция никого из демонстрантов не поддерживала и стремилась сохранять максимально возможный порядок.

Ранее, в начале 2014 г., Шишацкий утверждал, что не допустит референдум в области. Но при этом, до этого, именно он настаивал, что в Донецк приезжают автобусы с представителями «Правового сектора» и призывал городских начальников организовывать «боевые дружины».

Но 3 марта Шишацкий дал согласие на выдвинутые ополчением условия и референдум был проведён.

Несколько позже Шишацкий заявил, что его неправильно поняли.

А. В. Шишацкий. Фото: golos.ua

14 марта Шишацкий сделал официальное заявление, в котором просил всех украинцев проявлять максимально возможную в подобной ситуации сдержанность, избегать митингов и насилия. «Насилие необходимо остановить. Законы, которые принимает Верховная Рада — решительный шаг на пути к тому, чтобы взять ситуацию под контроль. В стране должны быть восстановлены и сохраняться мир и стабильность».

Шишацкий спрашивал: «Как произошедшие события оценят наши дети? Что мы оставим им — нормальную страну или нечто погружённое в хаос, пятна в истории, о которых потом стыдно будет вспоминать?» Вкратце он вполне ясно очертил свою итоговую позицию именно относительно конфликтов: «Я за то, чтобы наша страна была сильной, неделимой и единой».

Как живёт Шишацкий после событий 2014 года?

После 2014 г. новости о А. В. Шишацком отыскать невероятно трудно. Он намеренно, по собственному желанию стал непубличной персоной. Но всё же некоторая информация о нём разной степени достоверности имеется и после событий военного конфликта на Донбассе.

По словам столичных журналистов они не раз видели его в Киеве.

Менее проверенные данные — Шишацкий на имевшиеся у него средства довольно успешно занимается бизнесом. Также не оставляет любимых им занятий спортом, пусть и несколько менее активно.

16 июля 2015 года прокуратурой Донецка против Шишацкого было возбуждено уголовное производство. Шишацкий обвинялся в содействии ДНР и в сепаратизме. Однако дело быстро заглохло: за все два года, пока оно велось, не поступало никакой информации даже о допросах Шишацкого, не то что об его задержании. Экс-председатель как был на свободе, так и остался. В 2017 году его дело закрыли сославшись на отсутствие состава преступления.

Шишацкого заметили на прощании с Левко Лукьяненко. Фото: karachun.com.ua

В последний раз бывший глава Донецкой областной государственной администрации А. Шишацкий засветился в медиапространстве в 2018 году в городе Хотове, куда он приехал, чтобы отдать дань уважения экс-депутату Левко Лукьяненко, умершему в возрасте 90 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"