Волкер: военным конфликтом на Донбассе руководит Россия

Урегулирование вооружённого конфликта на Донбассе целиком и полностью зависит от воли Кремля. Такое мнение высказал Курт Волкер, специальный представитель Госдепартамента Соединённых Штатов Америки в Украине.

По его словам, Российская Федерация как и раньше является главным «двигателем» вооружённого противостояния, так как руководит вооружёнными силами Луганской и Донецкой народных республик, осуществляет разведывательную деятельность на территории Украины, контролирует экономическую и внутриполитическую обстановку в республиках. Стоит только Кремлю дать согласие на восстановление Украиной её территориальной целостности, сразу бы прекратилась стрельба на Донбассе.

К тому же, как заявил Волкер, сама ситуация в Украине полностью противоречит интересам самой Российской Федерации, так как наносит ей ущерб как на внешнеполитической, экономической и социальной арене. Что касается Украины, то действия России, наоборот, как считает Волкер, смогли объединить украинцев вокруг общенациональной идеи, осознать свою идентичность, а также свою направленность к НАТО, Европе и Западу. При этом Волкер выразил уверенность, что когда-нибудь мировая общественность заставит Российскую Федерацию отказаться от ведения агрессивной политики по отношению к Украине, и тогда удастся вернуть мир в Донбасс, а вместе с ним — и его жителей, вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий.

При этом свою роль в боевых столкновениях на Донбассе в Кремле отрицают, заявляя, что это внутригосударственный конфликт в Украине. Волкер подчеркнул, что располагает данными, согласно которым именно кадровые российские военные находятся на стороне ЛДНР, своих контрактников Российская Федерация направляет через организацию в Санкт-Петербурге, при том оплачивая деятельность местных органов. Также Вооружённые силы Российской Федерации направляют на Донбасс своих разведчиков и командный состав, чтобы они на месте руководили действиями В ЛДНР против Вооружённых сил Украины.

Волкер подчеркнул, что мировая общественность должна отчётливо понимать, что за всем происходящим на востоке Украины стоит именно Россия, чтобы таким образом принудить Кремль выполнять Минские соглашения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"