Волкер выступил за публикацию серийных номеров танков в отчётах ОБСЕ

Курт Волкер, специальный представитель Госдепартамента США, считает, что СММ ОБСЕ в своих отчётах должна указывать серийные номера танков, обнаруженных на территории ЛДНР. Делать это необходимо, дабы прояснить происхождение боевых машин. Своё мнение об этом он высказал в интервью изданию Bild.

Как сообщил накануне А. Хуг, первый зам главы СММ ОБСЕ, наблюдатели всегда фиксируют серийные номера танков, но при этом никогда не публикуют их. По мнению Курта Волкера, ОБСЕ вынуждена так поступать, дабы не создавать дополнительных препятствий в выполнении конкретных задач, поставленных перед миссией. Публикация подобной информации может сделать ещё более небезопасным положение наблюдателей в зоне ООС.

При этом, Волкер указывет, что в других странах публикация серийных номеров является общедоступной. Территория, контролирующаяся ЛДНР, невелика, а танков там находится в разы больше, чем во Франции, Германии и Британии. По словам Волкера, не приходится сомневаться, что танки откуда-то появились, ведь ещё в 2014 году они отсутствовали на территории республик. Волкер уверен, что танки прибыли из России, если бы ОБСЕ опубликовало серийные номера, то это развеяло бы сомнения общественности.

Что касается заявления Хуга об ответственности обеих сторон в несоблюдении режима прекращения огня, то стоит учитывать, что ответный огонь со стороны ВСУ, по мнению Волкера, не может классифицироваться как нарушение. И в отчётах СММ ОБСЕ в большинстве случаев ответственность за обстрелы возлагается на силовиков ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"