Война продолжается. Отчет за минувшие сутки, 10.03.2015

    Согласовано сводкам ополчения, за вчера, 10.03,бои продолжались в районе Песок, Донецкого аэропорта и районе трассы Бахмутка. Поступают сообщения, что украинская армия производит передисловкацию и получает мощное подкрепление личным составом и техникой. по мнению ополчения, есть основания полагать, что Украина готовится к новому наступлению практически по всей линии фронта.

    Одним из основных направлений возможного удара украинской армии называют трассу Бахмутка в районе Крымского. Также есть вероятность наступления на Станично-Луганском направлении. Некоторые эксперты связывают начало наступления с датой выдачи Украине очередного транша МВФ, то есть украинская сторона, попросту говоря, ожидает денег на войну.

    Были зафиксированы два обстрела в районе Донецкого аэропорта и один обстрел поселка Спартак, огонь велся из минометов и автоматических станковых гранатометов. Обстрелов жилых кварталов отмечено не было.

    По состоянию на 11:00 шел бой в районе н.п. Пески. В 11:30 произведен единичный выстрел из миномета по посёлку Октябрьский, вероятно, это была попытка спровоцировать ополчение.

    В 13:11 из Донецка наблюдалось задымление в стороне северо-запада от города.

    10 марта в районе Майорска шёл бой. ВСУ предприняли неудачные попытки прорваться на Михайловку при поддержке миномётов и двух танков. В результате боёв и обстрелов ранения получили два бойца армии Новороссии. По неуточненным данным у ВСУ есть потери в живой силе и в технике. В 23:47 в районе населённого пункта была слышна канонада.

    Над Краматорском днем 10 марта возобновлялась активность военной авиации, также там совершили посадку два транспортных самолёта.

    В стороне н.п. Широкино ведутся боевые усиления позиций ВСУ.

    Около 13:00 жители Мариуполя слышали канонаду в стороне местного аэропорта. Днём 10 марта через Мариуполь проехала колонна из 8 БТР и 4 тентованных машин по направлению к Широкино. С 16:00 10 марта в районе Мариуполя ВСУ и полк «Азов» начали ракетный обстрел позиций армии Новороссии к востоку от города. Стреляли со стороны посёлка Старый Крым. В микрорайоне Восточный дрожат и лопаются стёкла в окнах домов, были видны взрывы ракет в районе позиций армии Новороссии.

    Ночью с 9 на 10 марта в районе 29-го блокпоста на трассе Бахмутка слышались одиночные выстрелы. В целом, здесь и на других участках фронта в ЛНР ночь прошла спокойно.

    По сообщению местных жителей, в 17:00 в Лисичанске пропало электроснабжение, а в 18:00 на выезде из города в сторону трассы Бахмутка собралась очередь более 30 машин. С чем это связано, неизвестно. В Луганске отмечается активизация украинских ДРГ, в связи с чем в городе усилены патрули. По сообщениям разведки, ВСУ подтягивают к линии обороны на луганском направлении РСЗО «Смерч» и «Ураган».

    По некоторым данным, в ближайшие дни ожидается атака украинских военных. Основных направления вероятного удара ВСУ в ЛНР два: Славяносербский район и город Луганск (со Станично-Луганского направления). В Славяносербском районе вероятность наступления диктуется военными критериями, в первую очередь, попытками оседлать Бахмутскую трассу. Вероятный удар на Луганск может быть продиктован политическими мотивами. Кроме того, в случае удара по Луганску, силовики могут попытаться руками ЛНР решить вопрос стремительно выходящего из-под их контроля террбата «Айдар». В случае атаки на Луганск есть вероятность, что удар будет нанесён с направления Николаевки. На данном участке уже давно были подготовлены понтонные переправы и с зимнего периода шли учения личного состава ВСУ. В этом случае под удар артиллерии неминуемо попадет самый густонаселенный, Жовтневый район Луганска. Также, по данным разведки, ВСУ подтянули в поселок Валуйское несколько единиц танков и пехоту. Скорее всего, эти силы будут использованы для занятия Болотенного и Сизого. Местные жители заявляют, что Сизое и Болотенное находятся под частичным контролем ЛНР. Жители поселка Нижнетеплое сообщают о прибытии к ним в течение прошедших пяти дней — 7 колонн по 10 единиц разнообразной техники. Ополченцы, держащие оборону в поселке Николаевка (между Станицей Луганской и Луганском), сообщают, что над ними уже 6 дней летают БПЛА. В МВД ЛНР города Луганск сообщили о 3 пойманных диверсантах и одной группе (4 человека).

    По сообщениям украинской стороны, первая партия британских бронемашин Saxon, состоящая из 20 машин была направлена в части ВС. О распределении не сообщается, однако известно, что 3 автомобиля были доставлены в 79-ую аэромобильную бригаду, где на базе этих машин будет проводиться некий эксперимент.

    Один из бронеавтомобилей при передислокации 10 марта на 72 км трассы Киев — Харьков перевернулся. Водитель-военнослужащий не справился с управлением бронетранспортера, из-за чего тот перевернулся, а сам водитель от полученных телесных повреждений погиб.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"