Вождение в дождь: укрощение автомобиля в неблагоприятных условиях

    Вождение автомобиля сам по себе сложный и ответственный процесс, поэтому без дополнительных приобретенных навыков не обойтись. Подсказок, как держать под контролем управление машиной в непогоду, уже довольно много.

    Сосредоточенность на дороге требуется в любой ситуации, но при неблагоприятных погодных условиях стоит быть внимательным вдвойне: сцепление с дорогой ухудшается в разы.

    Главный враг любого водителя – дождь: состояние покрытия представляет опасность в результате снижения видимости. Всего лишь после пары часов дождливого ненастья асфальтированное шоссе становится катком.

    Даже на самом хорошем дорожном покрытии имеется слой пыли, он же, намокая, перевоплощается в еле видимый грязевую смесь. Во время попадания грязи в пространство между шинными протекторами и дорожным покрытием, которая выступает в роли смазки, превращая дорогу в каток. В дополнении этого, всевозможные масляные отходы, образующие пленку, вытекают из мимо проезжающих машин. В сухую погоду вся смесь копится, однако в момент, когда пойдет дождь, образовавшаяся пленка размокает и соответственно увеличивает риск заноса автомобиля. Особую опасность в этом плане представляет начало дождя: по истечении времени грязь с дороги вымывается, соответственно сцепление шин восстанавливается до безопасного уровня. Следует учитывать, что в условиях мороси коэффициент сцепления шин и дорожного полотна намного ниже, чем после ливня.

    Первое, на чем стоит заострить внимание – скоростной режим. Необходимо учитывать, что при неблагоприятных условиях скорость автомобиля не должна быть выше 50 км/ч. Поэтому, если есть риск из-за непогоды опоздать в нужное место, лучше постараться выехать раньше.

    Торможение следует начинать заранее, плавным нажатием на педаль тормоза: в дождь тормозной путь увеличивается. Данная мера позволит заблаговременно среагировать машинам, следующим за вами, и сбросить скорость.

    Рекомендуется в неблагоприятных условиях избегать круиз-контроля, так как данная функция не приспособлена под сырую погоду. Система построена таким образом, что при снижении скорости автоматически прибавляется газ, чем создается вероятность даже при небольшом аквапланировании попасть в ДТП в результате потери контроля над автомобилем.

    Следует заострить внимание навнешний вид шин. Рисунок протектора не должен быть изношенным и гладким, иначе машину может закрутить: небольшая глубина протектора не позволяет вытолкнуть воду, в результате невозможно достичь нормального сцепление шин с дорогой.

    Чтобы ощущать себя на скользкой дороге увереннее, можно предварительно приобрести так называемые аквапокрышки, разработанные специально для езды по мокрым дорогам. Такие дождевые шины Мишлен снабжены особым направленным рисунком протектора: водоотводящие каналы на таких шинах широкие, что позволяет значительно снизить вероятность потеря контакта между колесом и мокрым дорожным покрытием.

    Стоит отказаться от поездки в дождь с нефункционирующими дворниками: без них видимость нулевая.

    Следует остерегаться луж: в них могут скрываться открытые люки, ямы, булыжники. В дождливую погоду стоит соблюдать дистанцию по отношению к автобусам и грузовым автомобилям: велика вероятность отскока грязи из-под их крупных колес, которая оказавшись на лобовом стекле, может целиком лишить вас обзора.

    Основное правило при вождении в дождь – не терять бдительность! Соблюдение вышеуказанных принципов позволит сократить вероятность ДТП и прочих аварийных ситуаций в несколько раз.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"