Возможна ли либерализация отношений с Донбассом?

Все предыдущие годы в отношении жителей Донбасса политика была ясной и предсказуемой, и выражалась, в общем, одним заявлением Порошенко, которое так любят цитировать российские СМИ. «У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну», — заявил в одном из выступлений Петр Порошенко, озвучивая тем самым свою позицию: в Украине мы заботимся о своем народе, а о жителях Донбасса пусть заботятся они сами, тогда они захотят вернуться в Украину.

П. Порошенко В. Зеленский Фото:gdb.voanews.com

Но, как оказалось, в подвалах дети Донбасса не сидят, города восстанавливают и в Украину, как это ни прискорбно, пока не захотели. При этом запас оружия не истощается, пенсии получаются в российских рублях, а Украина имеет все меньшее влияние на жителей востока.

Потому  сегодня вопрос о взаимоотношениях с Донбассом стоит несколько иначе, чем в 2014 году: а все ли правильно делала украинская власть и не стоит ли либерализовать отношения с Донбассом?

Некоторые шаги и заявления нового президента позволяют делать выводы, что либерализация отношений Украины и Донбасса возможна. Давайте рассмотрим несколько вопросов взаимоотношений отдельно.

Язык или мова?

В отношении языка позиция президента довольно лояльна. В. Зеленский уже неоднократно не только заявлял о своей русскоязычности и но и демонстрировал ее во время своих официальных выступлений, то и дело вставляя фразы на русском. Так же он заявляет, что в реальной жизни ситуация с языком не стоит настолько остро, как ее обрисовывают политики. «Я же говорю на русском», добавляет Заленский. Также он заявил, что «когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят». Добавив, при этом, что для этого должна поступить соответствующая просьба от жителей региона, «чтобы была возможность документы заполнять на русском языке».

К слову, напомним, что в Раде уже была предпринята попытка отменить закон Порошенко о языке  по причине того, что он был принят якобы с нарушениями. Но голосов для отмены не хватило. Отменит ли этот закон Рада после прихода в нее Зе-команды? Это будет одним из решений, демонстрирующих истинную позицию Зеленского и его намерения в отношении русскоязычного населения.

Война и мир

Все ли останется по-прежнему и продолжит ли Зеленский линию экс-президента Порошенко? Похоже, что на обновления можно рассчитывать.

Новое в риторике президента появилось и в отношении войны на Донбассе. Начнем с того, что Зеленский решил вернуться к Минским переговорам. Напомним, что последние годы переговоры с ЛДНР были заморожены в виду их полной неэффективности и неисполнения условий соглашений. При этом в неисполнении минских договоренностей обвиняли друг друга обе стороны, и ни одна не решилась признать,  что также не исполняет их полностью.

Настрой Зеленского решить проблему противостояния на востоке Украины не путем войны, а методами дипломатии тоже звучит довольно свежо, на фоне заявлений со стороны его оппонентов, что «украинцам нужен не мир, а победа».

В. Зеленский и Д. Туск Фото:ki.ill.in.ua

Напомним, что Зеленский посетил Станицу Луганскую и наведался к тому самому пресловутому мосту, который был 19 марта 2015 года разрушен. Разрушение моста привело к невозможности сообщения между правым и левым берегом реки, на которых расположились территории, подконтрольные и неподконтрольные ВСУ. Позже жители частично восстановили движение по мосту с помощью самодельных деревянных конструкций. Но как отмечали сами жители и наблюдатели ОБСЕ, движение по разрушенному мосту подвергает опасности жизни людей.

В. Зеленский заявил, что украинская сторона готова восстановить мост.

«Мы предложили строительство моста. Нам ничего не нужно от той стороны, мы готовы. У нас есть деньги и в бюджете, есть предложение наших западных партнеров, но для того, чтобы построить мост, нужно, чтобы та сторона демонтировала бетонные укрепления. Они сказали на последнем Минске, если вы знаете, что им на это технически будет необходимо где-то 8–10 дней. Я вам скажу откровенно – мы готовы к демонтажу, очень быстро это сделать – за двое-трое суток, но это параллельный процесс», – сказал президент.

Также он добавил, что требуется также разведение сил. На демонтаж бетонных конструкций Зеленский дал противоборствующей стороне 7-10 дней.

Вернувшись из поездки, президент заявил, что разведение сил, которое произошло в Станице Луганской, это только первый шаг на пути к устойчивому прекращению огня на Донбассе.

Напомним, что 26 июня ВСУ и силы ЛНР  В Станице Луганской начали разведение сил и средств возле КПВВ Станица Луганская, о котором договорились еще в 2016 году.

Что дает надежду, что «дипломатический путь» В. Зеленского, пусть не молниеносно, но все же принесет результаты в разрешении военного конфликта на Донбассе.

В. Зеленский и Д. Туск Фото:static.riafan.ru

Снятие блокады и пенсионеры ЛДНР

Будет ли и дальше президент Украины объявлять жителей Донбасса «врагами» и «сепаратистами»? Или его тон и отношения смягчится?

В риторике, посвященной конфликту на Донбассе В. Зеленский озвучил свою позицию в отношении экономической блокады. Он признал, что блокада создала трудности для жителей востока Украины. Отметим, что не все из них поддержали идею создания ЛДНР и многие считают себя гражданами Украины. Но в то же время, президент озвучил условия снятия:

«Все возможно, все в ближайшее время можно открыть, но, пожалуйста, тогда верните наши незаконно национализированные предприятия, которые находятся сейчас на временно оккупированных территориях», — отметил В. Зеленский.

Также Зеленский напомнил, что жители Донбасса имеют право получать пенсии и соцвыплаты в Украине, если они пребывают на неподконтрольных Украине территориях не более 60 дней, но пообещал обдумать вопрос продления этого срока.

Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе

Собирается ли В. Зеленский встречаться с В Путиным? Этот вопрос волнует и сторонников президента и его оппонентов. Ведь встреча с президентом России обозначит политику взаимоотношений с этой страной, по крайней мере, на ближайший период. То, что градус противостояния в отношениях с Путиным придется снижать, стало понятно после последних  взаимодействий России с США и Европой, в частности, речь о возвращении полномочий России в ПАСЕ и встреча В. Путина с Трампом. Становится ясно, что ни Европа, ни, возможно, США более не заинтересованы вкладывать деньги в Украину как в инструмент для сдерживания Москвы.

Таким образом, в изменившейся для Украины реальности, придется прокладывать новые пути для выстраивания взаимодействия с Россией. Но, как мы уже говорил, в силу наличия неразрешенных конфликтов по вопросам украинских территорий, с одной стороны, и по причине сформировавшейся во времена Порошенко жесткой антироссийской риторики, радикально поменять курс просто невозможно.

Фото:pics.utro.ru

И те шаги, которые предпринимаются Зеленским, делаются с оглядкой не только на Путина и мировое сообщество, но и на то, какую реакцию это вызовет в стане политических врагов, в подконтрольных им СМИ и соцсетях. Думается, что именно последнее в большей степени сейчас, в канун выборов, волнует команду Зеленского. И что  позиция новой команды в отношении взаимодействий с Москвой станет понятна только после выборов в Раду.

А сейчас, Зеленский соглашается, что поговорить с Путиным надо, но прежде всего, он хочет обсудить вопрос: чей Крым и «кого там нет на Донбассе».

Путин готов говорить с Зеленским

Несмотря на  то, что Зеленский продолжает придерживаться жесткого тона в своих заявлениях в отношении России и настаивает на продлении и усилении санкций в отношении этой страны, Кремль демонстрирует готовность вести диалог с Зеленским. Напомним, что о Порошенко в российских СМИ упоминалось только как о человеке, с которым Москва не будет вести переговоры никогда и ни при каких условиях. Что же касается Зеленского, то несмотря на общие антиукраинские настроения, превалирующие в провластных российских СМИ, со стороны официальных российских лиц звучат робкие сигналы о готовности к диалогу.

В. Путин Фото:image.zn.ua

Так, в частности, на обращение Зеленского к Путину с предложением поговорить «чей Крым», прозвучало заявление со стороны Д. Пескова, что Москва рассматривает предложение Зеленского. Также в ответ на предложение встретиться в компании представителей нормандской четверки плюс представитель США, Песков прокомментировал, что это абсолютно новый формат и его необходимо обдумать.

Это еще не является залогом ведения конструктивного диалога, но, по крайней мере, показывает, что пути для поиска решений открыты. Главное – не захлопывать дверь у себя под носом и кроме собственных политических и бизнес-амбиций учитывать интерес тех, кто считает себя гражданами Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"