Возможно ли возобновление диалога между Украиной и Россией при Зеленском

Еще до окончательной победы В. Зеленского и его команды, «слуг народа» многие считали пророссийской силой. Оппонентам Зеленского было удобно называть его пророссийским политиком, чтобы можно было спекулировать на теме «сдаст Украину». А русскоязычной части сторонников нынешнего президента нравилось думать, что он представляет именно эту часть населения. В то время как сам Зеленский не озвучивал напрямую свои планы в отношении Москвы, лишь изредка выдавая «на-гора» довольно противоречивые высказывания.

Забавно, что после выборов ситуация не прояснилась: с одной стороны, Зеленский сам, первый позвонил Путину, прокомментировав, что с него «корона не упадет». С другой – продолжил антироссийскую риторику в лучших традициях Порошенко.

В. Путин Фото:cdn-dcp.avt.pl

Казалось бы, выборы в Раду уже прошли и вожделенная цель – монокоалиция – уже достигнута. Можно не бояться потери электоральной лояльности и уже, наконец, вслух озвучить свои дальнейшие стратегические планы в отношении северного соседа. Но нет же. Или да? Можно ли расценивать задержания российского танкера как откровенный меседж России о том, что новая украинская власть не собирается ни на что закрывать глаза и продолжит антироссийскую внешнеполитическую (да и внутреннеполитическую) линию?

Если в Украине недоумевают, пытаясь разгадать сложную линию поведения нынешнего президента, то можно только посочувствовать российским политикам, которые пытаются разобраться в ситуации и реагировать адекватно.

С одной стороны, от президента России исходят слабые сигналы о том, что он не против возобновить отношения с Украиной. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов состоявшийся телефонный разговор и высказанную вслух готовность продолжить диалог.

Безусловно, политики и вся околополитическая «тусовка» просто обязаны были отреагировать на эти события. И реакция не заставила себя ждать. Готовность к диалогу была озвучена сразу двумя российскими политиками: председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и главой комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

В. Путин и В. Матвиенко Фото:itd1.mycdn.me

И если первая просто заявила о том, что возможно возобновление такого взаимодействия с парламентом Украины, то второй прокомментировал, что речь идет о диалоге с Оппозиционной платформой и В. Медведчуке, который вошел в новый парламент.

Как бы то ни было, говорилось об этом до того, как Украина арестовала российское судно.

Напомним, что украинские спецслужбы провели операцию по задержанию российского танкера  «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Российские моряки были отпущены в тот же дань, а танкер находится под арестом в качестве вещественного доказательства.

Безусловно, Россия бурно отреагировала на действия украинских спецслужб. Масла в огонь подлила реакция американцев, которые заявили, что подобным жестом Украина подтвердила, что готова отстаивать свои интересы «не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами», как считает американская сторона.

И в этой ситуации каждый понимает, что без санкции нового президента В. Зеленского подобное произойти не могло. Т.е. Зеленский не только в курсе того, что была проведена спецоперация по задержанию российского танкера, он эту операцию санкционировал.

А значит, об уступках и, тем более, заискивании перед Россией (о чем с таким смаком твердили сторонники бывшего президента) от Зеленского ждать не приходится.

И, как водится в России, те же люди, что еще вчера прогнозировали возобновление парламентского диалога, сегодня начали демонстрировать свои воинственные настроения в отношении Украины.

Тот же Калашников теперь говорит, что «задержание Украиной российского судна в порту Измаила должен повлечь за собой серьезный ответ со стороны России».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ не сдерживался в эмоциях и заявил : «На что рассчитывают там украинские власти, не знаю, Зеленский в том числе, кроме как на то, что мы должны будем вам это судоходство прекратить, потому что вы заходите в наши территориальные воды».

Потому вопрос украино-российской дружбы снова завис в воздухе, как маятник, готовящийся к новому циклу. Разница в том, что траектория маятника предсказуема, а вот пути развития отношений наших стран – пока нет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"