Все показания против Сенцова были получены под пытками

Пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук заявил, что «за время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых».

«Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу», — отметил он.

«Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на время их ареста выступали против русской аннексии. Обвинения против них основаны на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб помещениям «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия», — отмечается в сообщении Amnesty International.

Обвинения в совершении этих нападений основаны на показаниях двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015г.

Один из свидетелей, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Его адвокат Алексадр Попков сообщил, что по отношению к его подзащитному применялись пытки. На него одевали противогаз, а также пытали электротоком.

Адвокат второго свидетеля Алексея Чирния также заявил, что к нему применялись пытки.

Также есть задокументированные свидетельства применения пыток по отношению к Сенцову, заявили в Amnesty International.

«Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе. Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. О.Сенцова и А.Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству», – заявили в правозащитной организации.

 Напомним, что 25 августа суд должен огласить приговор Сенцову.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"