Все женщины Валерия Золотухина

Тридцатого марта исполнилась уже седьмая годовщина со дня смерти культового отечественного актера Валерия Сергеевича Золотухина. Народный артист РСФСР и звезда музыкальной кинокомедии «Бумбараш» скончался на 72-м году жизни от осложнений, спровоцированных агрессивной формой опухоли головного мозга.

Валерия Сергеевича называли одним из самых любвеобильных отечественных знаменитостей, да он и сам никогда этого не скрывал, называя себя узником страсти. Хотя официально актер был женат всего лишь дважды, на его счету значится немало громких романов. В этой статье мы расскажем вам о любимых женщинах харизматичного актера.

Валерий Золотухин и Лариса Критская

Талантливая пианистка, композитор и концертмейстер Лариса Критская была, наверное, единственной женщиной, кто о встрече с актером отзывался исключительно, как о подарке судьбы, без претензий и обид, хотя отношения у них так и не сложились. Наследница артиста Театра Моссовета и коренная москвичка после окончания столичной консерватории, устроилась работать в ГИТИС. В тот период и произошло её знакомство с юным провинциалом Золотухиным, только что перебравшимся в столицу из небольшой алтайской деревни. Ему было всего девятнадцать лет, Лариса – почти на пять лет старше, к тому же, она на тот момент уже состояла в законном браке. Но это не помешало их бурному и продолжительному роману.

В своих мемуарах актер вспоминал, что их страсть с Критской была просто неудержимой: от одного взгляда или случайного прикосновения они «воспламенялись, словно спички». Вскоре о романе узнал супруг пианистки – певец Анатолий Кривошеев. Женщина честно ему во всем призналась, сказала, что полюбила другого, а после подала на развод. Позже она в одном из своих интервью призналась, что оставила мужа, чтобы уйти за Валерием, но вскоре поняла, что он её за собой не звал.

Их роман закончился внезапно – актер просто исчез. Некоторое время спустя они встретились, он пригласил Ларису в ресторан, где и признался, что влюбился в другую. Для Критской это стало тяжелым потрясением, она месяцами ждала звонка от возлюбленного, но он не звонил. А когда они случайно встречались в коридорах ГИТИСа, Золотухин лишь виновато смотрел на неё и молчал.

Женщина, впоследствии вышла замуж во второй раз за конферансье Леонида Шипова, вместе с которым эмигрировала за океан. Но почти три десятка лет спустя, уже после развала Советского Союза, Валерий, отправившись на гастроли в Соединенные Штаты, сам разыскал Ларису, приложив для этого массу усилий. Он буквально засыпал её звонками и сообщениями на автоответчик, и она сдалась. Критская приехала к нему по указанному адресу, и они были вместе несколько дней, пока актер не отправился обратно домой. По словам Ларисы, если бы Валерий позвал её тогда с собой, она снова бы оставила семью, и улетела вслед за ним, но он её так и не позвал.

Валерий Золотухит и Нина Шацкая

С Ниной Валерий учился на одном курсе, и их роман начался с того, что девушке понадобился конспект, за которым она пришла к сокурснику. Он с порога спросил у  неё, будут ли они целоваться, а Нина, решив ему подыграть, ответила, что будут. Из общежития девушка уходила с распухшими от поцелуев губами, и с этого дня начались их с Валерием свидания. В 1963-м году пара узаконила свои отношения, но сделали они это тихо, никому ничего не сказав. Валерий был её первым мужчиной, а вот у самого молодого супруга на тот момент список побед в делах амурных был уже солидным.

Когда девушка представила своего мужа маме, та расплакалась, столь сильно с первого взгляда не понравился ей зять. После окончания учебы супруги вместе пришли в Театр на Таганке. Как оказалось, посвятить себя одной, пусть даже любимой, женщине актер не мог, у него всегда была масса любовниц, поклонниц, мимолетных связей и интрижек. Естественно, жена тогда ни о чем не догадывалась, и первые годы совместной жизни были по-настоящему счастливыми.

Только вот завести ребенка у супругов не получалось почти пять лет, и они даже стали задумываться об усыновлении. Но затем Нина все же забеременела, и в 1969-м году у них родился сын Денис. Однако, Валерий к тому времени отдалился от жены, он выпивал, часто не ночевал дома, и уже не скрывал от жены своих многочисленных любовниц. Рождение долгожданного сына не помогло исправить ситуацию. Актер вел дневники, в которых подробно описывал все, что с ним происходило, в том числе и свои любовные похождения. Тетради он нередко оставлял на видном месте и разрешал жене читать их, так что Нина была в курсе всего. Позже она и сама не раз, что называется, ловила его на горячем, но муж клялся в любви и каждый раз убеждал её не уходить.

В законном браке с Золотухиным они прожили почти пятнадцать лет, но Нину в последние годы связывали близкие отношения уже с другим известным человеком – Леонидом Филатовым. В 1977-м году супруги все же подали заявление на расторжение брака. После развода с Валерием она неоднократно назвала их совместную жизнь недоразумением от начала и до конца. В 1982-м году актриса вышла замуж за Филатова, с которым прожила до самой его смерти в 2003-м году.

Валерий Золотухин и Ия Саввина

С актрисой Ией Саввиной Валерий закрутил бурный роман, будучи женатым на Шацкой. Ия была на пять лет старше актера, она состояла в непростых отношениях с известным гидрогеологом Всеволодом Шестаковым, и фактически сама воспитывала сына-инвалида Сергея, который родился с синдромом Дауна. В данном случае инициатива принадлежала женщине, которая пригласила коллегу к себе домой в гости «на чай». После этого они стали любовниками. Свою страсть к Саввиной актер подробно описал в личном дневнике, а когда его законная супруга прочла записи, то простить благоверного уже не смогла. По некоторым данным, именно после этого она сблизилась с Леонидом Филатовым.

Валерий Золотухин и Евгения Сабельникова

Во время работы над мелодраматической картиной «О тех, кого помню и люблю», актер без памяти влюбился в свою молоденькую коллегу по имени Евгения. Между ними вспыхнул роман, а эти отношения продолжились и после завершения съемок. Валерий вел себя как мальчишка, он мог внезапно бросить все, сорвать съемочный процесс и умчаться к возлюбленной в другой город. Девушка писала ему многочисленные трогательные письма, а он хранил их все до одного.

Однако, актер в то время все еще состоял в браке с Шацкой, и у него не было намерения с ней разводиться, хотя их брак уже дал трещину. Его новая зазноба жила в Ленинграде, и мужчина ежедневно звонил девушке из театра. Так как разговаривали они подолгу, в театр начали приходить просто огромные счета за междугородние переговоры. Скрыть такое не удалось, так что вскоре все узнали о новой страсти актера.

Когда Валерий отправился на съемки в Северную столицу, супруга поехала вместе с ним. Нина самостоятельно разыскала квартиру соперницы, но поговорить с ней ей так и не удалось, потому как той не оказалось дома. Зато дома была мама Евгении, которой Шацкая описала сложившуюся ситуацию. Женщина после этого нашла аргументы, чтобы убедить дочку прекратить всякие отношения с женатым актером. Впоследствии девушка вышла замуж за иностранца и эмигрировала в Германию. Её семейная жизнь сложилась вполне счастливо и благополучно.

В своей автобиографической книге Валерий Сергеевич называл Евгению своей «любовью по телефону», а также говорил, что хотел ради неё оставить супругу с ребенком. Поле расставания бывшие любовники больше уже не общались, однако, незадолго до своей смерти мужчина вспоминал о Евгении с ностальгией и легкими нотками грусти.

Валерий Золотухин и Тамара Гусева

Осенью 1974-го года актер снимался в мелодраматическом фильме «Единственная…». Его коллегами по съемочной площадке были обаятельные Елена Проклова, и Лариса Малеванная, однако, ни одна из этих красавиц так и не заставили сердце Валерия биться быстрее. А вот скромная ассистентка режиссера по имени Тамара Гусева сразу привлекла его внимание. Валерия не смутило ни то, что Тамара уже состояла в законном браке с другим мужчиной, ни то, что она совсем недавно подарила супругу дочку Екатерину.

Они совершенно по-разному описывали историю своего знакомства. По словам Валерия, он влез к девушке в окно её гостиничного номера, когда услышал, как она играла на скрипке. А вот Тамара говорила, что актер попросту постучал в её дверь. Впрочем, Золотухин частенько приукрашивал действительность, стараясь добавить в описываемые события чуть больше романтики. Также, по словам Гусевой, первое время она не испытывала к актеру никаких нежных чувств, скорее даже наоборот, он был ей неприятен.

После завершения работы над фильмом девушка возвратилась домой в Ленинград, а актер уехал обратно в Москву. Однако, всего через несколько дней Валерий бросил все, и примчался к Томе. Так начинался их роман, который некоторое время они старались держать в тайне, считая, что это увлечение быстро пройдет. Но шли годы, а их связь лишь крепла, и вскоре об этом романе знали уже все вокруг.

И супруг Тамары, и жена Валерия прекрасно осознавали, что их вторые половинки влюбились по-настоящему, а в театральной среде на их горящие страстью глаза все смотрели с неприкрытой завистью. На киностудии Гусевой завидовали, ведь в неё влюбился такой мужчина. Когда Тамара забеременела, весь «Ленфильм» понял, что этот ребенок не от законного мужа, а от Золотухина. Актер к тому времени окончательно разошелся с первой супругой,  но вот Гусева, хоть и не жила с мужем, но официально с ним так и не развелась.

Валерий как-то буднично сказал беременной возлюбленной, что им надо бы расписаться, а после сам начал заниматься вначале разводом Томы, потом и оформлением их брака. Сынишка Сережа появился на свет через месяц с небольшим после скромной росписи своих родителей. Вскоре молодой семье дали отдельную квартиру, где они прожили не один десяток лет.

О том, что муж ей не верен, Тамара узнала из тех же дневников, которые он никогда не прятал. Женщина устраивала ему скандалы, временами даже падала на пол, пытаясь преградить путь, чтобы супруг не шел к очередной пассии, но он просто перешагивал через неё, и все равно уходил. Женщина решила сохранить этот брак ради сына. В 2007-м году супруги потеряли уже взрослого наследника: Сергей, который стал музыкантом, добровольно ушел из жизни. Тем не менее, Тамара оставалась законной женой Золотухина до последнего его вздоха.

Валерий Золотухин и Людмила «Ирбис»

Валерий Сергеевич, как правило, без стеснения рассказывает обо всех своих любимых женщинах. Кроме одной, некой Людмиле, которой он дал прозвище «Ирбис». Ей были посвящены многочисленные записи в его дневниках. Фамилии этой дамы актер не называл ни в своих книгах, ни в интервью. Тем не менее, мужчина не стеснялся описывать самые интимные подробности их связи. В частности, он говорил, что никогда ранее не любовался обнаженным женским телом, потому как всегда находил в нем какие-нибудь изъяны, но у «Ирбис» их попросту не было.

Известно, что Людмила была на два десятка лет моложе актера, а их любовная связь длилась на протяжении десяти лет. Женщина тоже была несвободна, в браке растила ребенка, но это их с Валерием не останавливало. Когда же у Людмилы появился новый избранник, актер едва не сошел с ума от ревности. По его словам, он готов был тогда убить соперника, понимая, что сядет за это в тюрьму. Окончательно они расстались лишь в начале 00-х годов. Также Золотухин упоминал, что через несколько лет после расставания Людмила сообщила ему, что у них подрастает общий наследник. Актер примчался к ней, но, взглянув на ребенка, не признал в нем родства.

Валерий Золотухин и Ирина Линдт

Последней и смой большой любовью в жизни актера стала его юная коллега по имени Ирина Линдт, которую он ласково называл своей «Бэби». Они познакомились в Театре на Таганке, и для Иры ухаживания актера поначалу были большим потрясением из-за колоссальной разницы в возрасте, которая составляла 33 года. Девушка первое время бегала от него, ведь он пенсионер, а она молодая актриса. Однако, в конечном счёте, Валерий Сергеевич добился её любви.

Их отношения начали стремительно развиваться, но девушка не ставила актеру никаких условий и не требовала от него развода, а Золотухин решил так и жить на две семьи, раз его женщин все утраивало. В ноябре 2004-го года Ирина родила ему сына, которого назвали Иваном. Актер радовался своему позднему отцовству и обожал молодую избранницу.

После трагической смерти сына Сергея, Валерий понимал, что кроме него у Тамары больше никого не осталось, поэтому он старался о ней заботиться. Женщина же пыталась даже выстроить более-менее нормальные отношения со второй избранницей мужа, но общение не ладилось по понятным причинам. Перемирие наступило лишь, когда актер тяжело заболел. Женщины по очереди дежурили у постели умирающего любимого человека, а после сидели рядом на его похоронах. Валерия Сергеевича не стало тридцатого марта 2013-гогода, а через шесть лет – шестого апреля 2019-го года ушла из жизни его официальная вдова Тамара.