Всесоюзный Конкурс моды 1945 года — не дожидаясь победы!

В культовом телесериале режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод с демонстрацией модной женской одежды. Всё как положено: стройные манекенщицы демонстрируют модные платья, ведущая комментирует. Есть даже музыкальное сопровождения. И представляется всё это какой-то нереальной картинкой, художественным преувеличением: 1945 год, страна после войны лежит в руинах, какая мода? Кому показывают все эти модные новинки, если люди, голодные и оборванные, покупают хлеб по карточкам? А самая «модная» одежда в стране — сапоги и гимнастёрка?

Однако в действительности создатели сериала опирались на реальный исторический факт. И если в чём-то согрешили против реальности, то лишь в одном: Всесоюзный конкурс модельеров в 1945 году состоялся не после Победы, а до неё, в марте! Ещё шли бои в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии, но жажда нормальной, мирной жизни была огромной и непреодолимой. Дом моделей на Кузнецком мосту, провёл Всесоюзный конкурс моделей одежды! В конкурсе принимали участие модельеры из Ленинграда, Киева, Баку, Риги, Челябинска, Ташкента и некоторых других городов.

Страница из каталога Всесоюзного Конкурса моды 1945 года.

По итогам конкурса Дом моделей выпустил каталог, сегодня он — большая букинистическая редкость. Заметно, что возможности издателей в то время были ограниченными, буклет вышел чёрно-белый, и не с фотографиями, а с рисунками и выкройками наиболее удачных моделей. Однако рисунки тоже дают представление о тенденциях моды 40-х годов.

Понятно, что одеваться так, как показано на рисунках, могла лишь советская партийная и военная элита. Но следует иметь в виду: в те времена в СССР был чрезвычайно развит кустарный портняжный промысел. Отечественная лёгкая промышленность лежала в руинах или работала для фронта и, естественно, одеть-обуть население не могла. Поставки по ленд-лизу из-за океана положение не спасали, союзники поставляли в основном военную форму и обувь, а гражданскую одежду присылали лишь благотворительные организации.

«Модники и модницы» 1940-х годов. Фото: maxpark.com

Одежду для «широких масс трудящихся» шили (а чаще перешивали) в основном портные-надомники. Не все они, конечно, были мастерами «од кутюр», но обшивали народ, как могли. Выкройки из каталога для них пришлись очень кстати. И свои модницы и модники, несмотря на войну, были даже в небольших городах и посёлках. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на любительские фотографии 40-х годов.

Владимир Царан.  

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"