Вспышка полиомиелита в Украине связана с отказом от вакцинации

В Министрестве здравоохранения Украины  заявили, что вспышка опаснейшего заболевания — полиомиелита, стала возможной в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

Напомним, что случаи полиомиелита в развитых странах наблюдаются крайне редко. В то же время вспышки болезни характерны для стран, гда медицина не на высоте. Если посмотреть сводки Всемирной организации здравоохранения (МОЗ), то чаще всего они фиксируются в странах центральной Африки, подвержен им Ближний восток и Центральная Азия.

Но для страны, находящейся в сердце Европы это является нонсенсом.

Дети, переболевшие полиомиелитом
Дети, переболевшие полиомиелитом

В Министерстве здравоохранения пояснили, что «случаи циркуляции вируса полиомиелита производного от вакцинного штамма являются редкими, однако ожидаемые в странах с большим количеством невакцинированных групп населения», к каким и относится сегодня Украина.

В ведомстве рассказали, что за прошлый год вакцинацией против полиомиелита было охвачено только 49% детей, а в этом году охват критически низкий — 14%.

В Министерстве напомнили, что в Украине какое-то время был дефицит вакцины, но сегодня она в Украине есть и призвали родителей позаботиться о безопасности своих детей.

Напомним, что в Закарпатье зафиксировано два случая заболевания детей полиомиелитом.

«Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине», — заявили в Минздраве.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"