ВСУ разоружает ОУН под Песками

Сегодня появилась информация, что военные Вооруженных сил Украины из 93-1 бригады сделали попытку разоружить часть батальона Организации украинских националистов (ОУН).

Начальник штаба ОУН Богдан Тыцькый в своем ФБ тут же разместил новость о том, что ВСУ окружили штаб БТР-ами и требуют немедленно сдать оружие и покинуть позиции.

Тыцькый тут же назвал акцию «сдачей Песок российским войскам» и сдавать оружие отказался.

Позже волонтер Дмитрий Доник написал в своем микроблоге, что вопрос решился и батальон будет находиться в подчинении ВСУ и выполнять задачи, поставленные руководством, по стндартам ВСУ.

Но новость о том, что две стороны договорились оказалась преждевременной.

Тыцький написал в свое ФБ что договариваться не собирается и будет воевать и дальше.

В то же время стало известно, что в Песках осталась лишь малая часть  представителей ОУН, которые отказались влиться в ряды ВСУ.

Борис Гуменюк, который ранее командовал ОУН в Песках сообщил, что в формировании уже месяц назад произошел раскол – часть националистов , после договоренности между руководством ОУН и ВСУ, вошла в состав вооруженных сил Украины и теперь воюет под их руководством, а те, кто в силу каких-то причин не захотел или не смог это сделать, остались под руководством Николая Куханивського. К ним относится и Тыцькый.

Как сказал Гуменюк, кто-то из воинов имеет проблемы с законом, кто-то по возрасту или состоянию здоровья не может служить в ВСУ. А вот в ОУН – пожалуйста!

Гуменюк также сказал: «То, что сейчас происходит в Песках — это перфоманс, который устраивает Коханивский. Если кто-то хочет себе иметь карманную армию или армиечку и делать на этом политику, простите, у него или не все в порядке с головой, или он просто враг».

Он сказал, что добровольческий батальон ОУН был создан потому, что патриотам хотелось защитить свою страну, а армия к тому моменту была недееспособна. Но сейчас все поменялось и каждый патриот, с его слов, должен понимать – «единая страна — единые Вооруженные силы».

В то же время оппозиционные бойцы ОУН думают по-другому.

Богдан Тицький

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"