Выбираем швеллер

Швеллер является металлопрокатным профильным изделием, но также может изготавливаться и путем штамповки. Он имеет одну стенку и две короткие полки, расположенные перпендикулярно друг к другу. В поперечном сечении он напоминает букву П. Вы можете швеллер купить, перейдя по ссылке.

Такая конструкция, обеспечивает швеллеру высокую сопротивляемость при воздействии на него вертикальных нагрузок. По жесткости он уступает только двутавровой балке. Присутствует в крупных строительных металлоконструкциях, в сфере машиностроения, вагоностроения и иных отраслях.

Виды

В основном швеллер может иметь всего два вида – горячей прокатки и холодной прокатки (гнутый).

  • Швеллер горячекатаный относится к разновидности фасонного проката, имеющего поперечное сечение в виде алфавитной буквы П, его полки могут располагаться в стенке под прямым углом (90 градусов), либо иметь небольшой уклон внутренней плоскости полок (до 10 градусов). Ширина горячей прокатки для специального назначения в пределах 32 – 115 мм, а высота стенки составляет 50 – 400 мм. Обычная прокатная точность маркируется буквой (В). Точность повышенная — (Б).
  • Швеллер гнутый производится из горячекатаных, либо холоднокатаных стальных полос на прокатном стане с помощью профилегибочных роликов. Для изготовления полос используется низколегированная конструктивная углеродистая сталь. У гнутого швеллера, в отличие от горячекатаного, углы имеют округленный вид, а его размер всегда соответствует номеру.

Популярные и широко используемые размеры швеллеров:

Швеллер 10

Применяется в сферах машиностроения, и других сферах, при индивидуальных застройках. Его можно сравнить с брусом, который имеет специфическое поперечное сечение.

Швеллер 14

Также широко применяется в сфере строительства для укрепления конструкций, собранных из метала. Швеллер имеет небольшую массу 1 м/п. которая составляет всего 12,3 кг.

В результате сопротивляемости вертикальным нагрузкам, этот швеллер, кроме других промышленных сфер, довольно часто используют для изготовления стеллажей под тяжелые материалы.

Швеллер 20

Обычный швеллер с расстоянием между боковыми полками в 200 мм. Благодаря увеличенному расстоянию имеет повышенное сопротивление при вертикальной нагрузке. Поэтому 20 швеллер успешно применяют при сборке металлоконструкций как основной несущий элемент, выдерживающий высокие статистические, динамические и циклические нагрузки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"