Выбор моторного масла — на что обращать внимание?

Готовясь заменить масло в автомобиле, почти у каждого водителя, возникает вопрос: какое масло купить? На рынке много вариантов, и разница между ними понятна не многим автомобилистам.

Ниже будет рассказано обо всех вещах, которые необходимо учитывать при покупке масла для автомобиля, чтобы не допустить ошибки при выборе. Кроме того, прилагается пошаговое руководство, которое поможет точно знать, какие именно детали необходимо контролировать и какие варианты лучше всего подойдут для конкретного автомобиля.

3 вещи, которые следует учитывать при покупке автомобильного масла
Самое важное, что нужно учесть перед покупкой масла, это то, какое масло рекомендуется для автомобиля, дата заводской транспортного средства, тип двигателя и температура окружающей среды в районе, где происходит эксплуатация. Итак, почему, и от чего, зависит выбора того или иного вида масла.

Текущее автомобильное масло

Первое, что нужно знать, это то, какое масло производитель рекомендует использовать в транспортном средстве. Все, что нужно сделать, это просмотреть инструкцию по эксплуатации автомобиля.

Это важно знать, потому что обычно выбирают масло, аналогичное или похожее на уже залитое в двигатель. Механизмы двигателя не очень хорошо работают с другим типом смазки, и автомобиль может не реагировать должным образом. Поэтому всегда лучше продолжать использовать вещество, которое было залито ранее, с учетом того, что оно работало хорошо.

Стандарты

Необходимо проверить стандарты каждого производителя и нормы других внешних органов, контролирующих качество.

Чтобы выбрать лучшее масло, нужно знать о нормах стандарта качества.

ACEA (Ассоциация европейского автомобилестроения)

Стандарт, который обозначает качество таким образом:

  • До EURO4: ACEA AX/BX (буква «A» для бензина и «B» для дизельных автомобилей). «X» указывает на качество, экономию топлива, тип впрыска, периодичность технического обслуживания и т.д.
  • После EURO4: ACEA CX («C» для бензиновых и легких дизельных двигателей с системой очистки выхлопных газов). «Х» также указывает те же самые параметры, что и в предыдущем.

API

Этот стандарт указывает качество таким образом: API SX/CY («S» для бензиновых автомобилей и «C» для дизельных). X и Y — это прогрессивные буквы, указывающие на качество масла.

Температура окружающей среды

Климат, в котором эксплуатируется автомобиль, будет определять тип масла. Почему? Потому что в очень жарких местах оно должно быть плотным и не слишком жидким, в то время как в холодных зонах оно не должно становиться слишком густым.

Этот показатель определяется значением SAE, которое определяет степень вязкости типа смазки и устойчивость к изменениям температуры. Особенно это касается продукции, используемых в автомобилях, которые являются всесезонными.

Какой класс вязкости выбрать?

Следует всегда выбирать сорт, рекомендованный производителем. В зависимости от типа двигателя может быть рекомендован класс вязкости, соответствующий температуре окружающей среды. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации.

Принимая во внимание эти 3 аспекта, можно выбрать правильное масло. А если при покупке возникнут вопросы, то лучше обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"