Выбираем керамическую посуду для кухни

Керамическая посуда очень удобная для приготовления и хранения продуктов, поэтому многие отдают предпочтение среди кухонной утвари именно ей. Выбрать керамические предметы посуды можно, к примеру, вот здесь www.tarelki.com.ua. Различают несколько разновидностей керамической посуды, в зависимости от ее технологии изготовления (особенности приготовления керамической массы, процесс обработки сырья), от обжига, приемов обработки и непосредственно самого украшения. Производители выделяют фаянс, майолика, фарфор, терракота.

Разновидности керамической посуды

В основе фаянса состоит белая глина. Именно из фаянса делают всеми известные тарелки, кувшины, супницы, блюдца с чашками. Такая посуда очень прочная и красивая, не боится температурных перепадов. Майолика делается из гончарной глины, которую по технологии покрывают цветной глазурью. Как правило, из нее создают вазы и декоративные блюда. Фарфор делают из глиняной массы. Изделия из фарфора являются парадными – это чайные, кофейные и столовые сервизы. Они не только красивые, но еще и очень термостойкие. Терракот изготавливают из красной глины, которая считается обожженной. Она может быть представлена абсолютно в разных тонах, начиная с черного и темно – коричневого и заканчивая светло – кремовым. Такую посуду категорически нельзя ставить на огонь. После мытья следует протереть и оставить для полного просыхания. Не нужно накрывать крышкой, поскольку останется неприятный запах.

Особенности хранения и приготовления блюд в керамической посуде

Поскольку керамическая посуда очень плохо переносит температурные перепады, то нагревать ее нужно постепенно, не используя при этом холодную посуду, чтобы подогревать пищу. Кроме этого, горячую посуду нельзя ставить на слишком холодную поверхность. Кроме этого, стоит выделить такой нюанс, что очень трудно отмывать стенки керамического горшочка, поскольку внутри они не покрыты эмалью. Не рекомендуется хранить в керамической посуде мясо либо жир. В противном случае появится неприятный запах.

Преимущества использования керамической посуды

Из преимуществ выделяют то, что в глиняных кувшинах можно хранить жидкости. Так, молоко не прокисает 3 и даже 4 суток. Кроме этого, соленья также можно хранить в такой посуде, но при этом не закрывать крышку. Стоит выделить, что данная посуда не вступает в реакцию с едой и соответственно не выделяет вредных веществ в процессе перегрева. Еще одним весомым плюсом является отсутствие образования накипи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"