Выбираем портативную рацию

Портативные рации — это приборы, которые обеспечивают связь на расстоянии по радио. Аппараты востребованы туристами, строителями, альпинистами, моряками, сотрудниками силовых ведомств и многими другими категориями людей, выполняющими ту или иную работу на расстоянии друг от друга. В профильных магазинах, таких как https://krikam.net представлен широкий ассортимент различных раций. Что выбрать из этого многообразия?

Пару слов о технологии

Любая рация, такая, например, как motorola dp1400, в своей конструкции имеет приемное и передающее устройство, модуль, преобразующий информацию для приема и передаче по радио, антенну и элементы питания. Преимущество технологии в сравнении с мобильной телефонией – это отсутствие привязки к зоне покрытия и бесплатная связь. Недостаток технологии — это малое расстояние связи, в среднем до 15 км.

Критерии выбора

  • Класс устройств. Портативные рации подразделяются на любительские модели с дальностью до 500 м, полупрофессиональные – с дальностью до 1.5 км и профессиональные – с удалённостью до 15 км. В зависимости от класса изменяется цена, самые дешевые маломощные аппараты любительского класса. Самые дорогие и сложные в эксплуатации мощные профессиональные устройства.
  • Диапазон частот. От того, в каком диапазоне работает рация, зависит качество связи на разной местности, например, в городе, за городом и т.д. Есть универсальные диапазоны, например, PMR (446 МГц), которые обеспечивают высокую проникающую способность на любой местности для раций любительского класса.
  • Питание. Классические версии раций, в большинстве своем, работают на батареях, тогда как устройства нового типа оборудованы встроенными аккумуляторами. Выбор устройства зависит от того, где оно будет эксплуатироваться и будет ли там доступ к электросети. Если подзарядку подключить некуда, лучше аргут купить классического образца, на сменных батарейках.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"