Проблемы при получении выплат по автострахованию

Какие препятствия могут встретиться при оформлении страховочных выплат

Сознательные автовладельцы заботятся о том, чтобы в случае неприятностей на дороге они смогли бы получить помощь и возместить ущерб. На сегодняшний день можно оформить не только полис ОСАГО, но и полис КАСКО. Машина может быть застрахована почти от любых неприятностей – ДТП, http://librax.ru, угона авто. Но при попытке получить компенсационную выплату могут встречаться проблемы.

Рассматривая страховые тарифы ОСАГО, можно выбрать вариант, который подходит вам более прочих. Но некоторых владельцев подстерегает неприятный сюрприз – компания-страховщик отказывается платить или оттягивает выплату на максимально долгий срок. Причины этому могут быть разные.

Среди оснований для отказа в выплате могут быть следующие обстоятельства:

— за рулем пострадавшего автомобиля находился человек, не внесенный в страховой полис;

— застрахованное лицо, находившееся за рулем, пребывало под действием психотропных средств, наркотиков или алкоголя;

— наличие неисправностей заводского происхождения;

— ущерб ТС нанесен водителем и пр.

Просматривая http://librax.ru/zakon-osago.html, перед выбором обращайте внимание на все моменты, что указаны в договоре. Например, должно насторожить наличие пункта, где указано, что нельзя считать страховым происшествие, которое наступило из-за того, что страхователь нарушил ПДД. На практике это будет означать, что полис не дает почти никакой защиты. Получить компенсацию можно будет разве что в случае угона авто или упавшего прямо на машину дерева.

Если страхователь считает, что имеет право на получение компенсации, но получает отказ, действовать надо следующим образом. При получении отказа потребуйте, чтобы он был предоставлен в письменном виде. Затем в страховую компанию отправляют претензию, где описана суть проблемы. Как вариант, можно обращаться и в Федеральную службу страхового надзора – это делают путем отсылки заказного письма (если нет возможности нанести визит лично). Заказное письмо направить и в Росстрахнадзор. Все данные, указанные в таких письмах, должны быть достоверными, без приукрашивания.

В большинстве случаев этих действий оказывается достаточно – компания постарается решить с вами вопрос миром. Это более выгодный вариант, чем отстаивание прав через суд. Но в ситуациях, когда после этих действий страховая компания не меняет решения, приходится составлять иск о нарушении прав страхователя, с которым и обращаться в суд.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"