Вышиваем бисером

Вышивка бисером — это техника создания украшений, в которой сочетаются два элемента: вышивка на поверхности, и мелкие стеклянные бусины. Популярность вышивки бисером неуклонно растет. История этой техники восходит к глубокой древности, ведь уже тогда одежду украшали мелкими камнями и вышивали орнаментальные элементы. Вышивка бисером создана из сочетания классической вышивки и красивых орнаментов в виде небольших камней. Она заключается в вышивании более мелких или крупных узоров на материале (специальном полотне, фетре или любой ткани) бисером (а не нитками, как в традиционном варианте). В галерее https://100idey.com.ua/nabory-dlya-vyshivaniya-biserom/ можно найти готовые картины, напечатанные на холсте для вышивки бисером. Далее работа с ними аналогична вышивке крестиком.

Метод вышивки бисером состоит из множества различных стежков

Однако основными являются обратная и кирпичная строчка. С их помощью можно как вышивать плоские узоры, так и прикреплять кабошоны. Конечно, есть и более сложные узоры, из которых можно сделать как маленькие серьги, так и браслеты с рисунком, броши и ожерелья. Форма может быть плоской или объемной.

Основные материалы

Вышивка бисером — это не техника, для которой потребуется много инструментов. Для начала вышивания потребуются:

  • жесткий войлок (повторяющийся в пространственных формах);
  • нитки — в зависимости от предпочтений, они могут быть моноволоконными или нейлоновыми. Если вы остановитесь на последнем, то их цвет должен совпадать с цветом использованных бусинок;
  • иголка — достаточно тонкая, чтобы проходить даже через мельчайшие бусинки, она может быть короткой или длинной (в зависимости от ваших предпочтений);
  • стеклянные бусины, тонкие и желательно идеально ровные. Для этого следует избегать использования бисера, не предназначенного для вышивки, поскольку их неравномерный размер может испортить конечный эффект;
  • натуральные камни в виде шаров или кабошонов;
  • острые и маленькие ножницы;
  • ювелирный клей;
  • кожа или другая ткань для отделки готовой работы

Выбираем бусины

Возможности использования бисера в виде вышивки практически безграничны. Подойдут бусинки любого типа. В основе вышивки бисером — ровные стеклянные или пластиковые бусины. Стоит выбрать их такой же формы и размера, потому что тогда они будут выглядеть наиболее эстетично в готовом виде. Однако это не обязательная черта, особенно если вы предпочитаете стиль бохо. В вышивке бисером также можно использовать кристаллы, морское стекло, шары из венецианского стекла или стекла лэмпворк. Однако вы не ограничены формой шара. В вышивке бисером можно легко плести бусины любой формы. Единственным ограничением может быть размер, потому что в большинстве случаев вы будете использовать маленькие бусины размером до нескольких миллиметров.

Самое замечательное в этой технике то, что для ее создания можно использовать различные материалы — натуральные камни, дерево, акрил, коралл, войлок. В таких работах, как серьги, подвески, ожерелья в вышивке бисером, также используется жемчуг, ракушки.

Вышивка бисером — очень изящная и универсальная техника создания украшений

Его легко комбинировать со многими другими способами рукоделия. Элементы вышивки бисером активно используются в сутажной вышивке — например, для оплетки кабошона декоративной стенкой из бисера. Его можно сочетать со многими видами аксессуаров: помпонами, кисточками, декоративными подвесками. Также он является идеальным дополнением к работам с использованием шелковых лент шибори или других тканей.

Вышивка бисером уникальна — ее можно использовать как для плоских, так и для трехмерных работ. С ее помощью можно создавать как одноцветные конструкции, так и разноцветные узоры: растительные, геометрические… Бисер — изящный материал, из которого можно вышить любой узор, даже большие сложные изображения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"