Washingtonpost: На встрече Керри и Путина прорыва не произошло

Визит Джона Керри в Москву активно обсуждался не только в отечественных СМИ.

Так, к примеру, Washingtonpost сообщает, что во вторник состоялись самые длительные, пожалуй, переговоры между США и Россией, которые проводились на высшем уровне.

Стороны обменялись обязательствами более тесного сотрудничества в дальнейшем по вопросам Сирии и Украины.

Но никакого прорыва не произошло.

Говорить, что стороны нашли новый подход к преодолению основные противоречий, разделяющие две страны, было бы преждевременным.

Атмосфера общения была сердечной и многообещающей, в итоге Джон Керри провел в общей сложности восемь часов в переговорах с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Первая поездка Керри в Россию с момента обострения ситуации в Украине совпала с празднованием 70-летия разгрома фашизма союзными войсками и обе стороны отметили эффективность взаимодействия американо-российского сотрудничества и их заслуги в этой победе.

«Мы не строили ожиданий, что сказал Керри журналистам, —  Мы собрались здесь для того, чтобы состоялся открытый и полный диалог».

В тоже время Москва позитивно оценила эту встречу, восприняв приезд Керри как возможность для «нормализации» отношений, которые были серьезно испорчены после начала кризиса в Украине, а также из-за политического преследования диссидентов, ущемления прав сексуальных меньшинств и из-за того, что Россия предоставила политическое убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Советник по иностранным делам Юрий Ушаков оценил это встречу как полезную и положительную.

Джон Керри же сообщил, что планировал обсудить с российским лидером участие России в решении вопроса по ядерной программе Ирана, а также оговорить ситуацию в Украине.

Но повестка дня оказалась шире, чем планировалось. В тоже время некоторые вопросы, как, к примеру, отчуждение Крыма, вообще публично не обсуждались.

В то же время было озвучено, что Керри и Лавров договорились прилагать совместные усилия к примирению враждующих сторон в Украине и к убеждению их в необходимости придерживаться пунктов минского договора, которые регулярно нарушаются.

Также стороны обсудили возможность реализации американо-российской стратегии переходного периода для Сирии от 2012 года, которая на сегодня оказалась полностью проваленной.

И, что удивительно, оба дипломата оказались абсолютно единодушны в своих призывах к Петру Порошенко не обострять ситуацию на Украине своими действиями.

Источник Washingtonpost

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"