Яресько рассказала о дефолте, кредитах и реструктуризации долга

Министр финансов Украины рассказала о дефолте, переговорах по реструктуризации долга и о держателях украинского долга. Так, относительно дефолта, Яресько «успокоила» украинцев тем, что если дефолт и случится, то технический и на гривну он никак не повлияет. Страна просто приостановит выплату некоторых платежей. Правда, что это за некоторые платежи и на какой период приостановятся их выплаты — это осталось недосказанным.

Относительно вопроса реструктуризации долга, Наталья рассказала о том, что готова сразу же вылететь на переговоры с кредиторами, как только они будут готовы к разговору о реструктуризации. «Я надеюсь, что будет день…, через два или четыре дня, когда они сядут за стол. Как только будут все готовы сесть и обсудить реструктуризацию долгов, я готова вылететь за один день. Пока рано говорить, что может быть, я надеюсь, что как раз эта встреча на техническом уровне, но очень важная, даст нам это поле, откуда мы можем договориться»,- заявила она. А если договориться все-таки не удастся, то Киев готов ввести мораторий на выплату долгов.

Также, она обмолвилась, что долг перед Россией на сумму 3 млрд.долл., по ее мнению, подлежит реструктуризации. А вот касательно держателей долгов Наталья сообщила, что часть внешнего долга Украины принадлежит бывшему президенту Виктору Януковичу и людям из его окружения. Исходя из ее данных, самым активным покупателем украинских евробондов стала компания Franklin Templeton, а в ее украинском пакете 90% акций якобы принадлежат семье Януковича. Правда, подтвердить данную информация официально Яресько не решилась. «Все это возможно, потому что все эти облигации можно продавать — покупать. Они на Ирландской бирже продаются. И я не могу знать, кто является бенефициаром», — отметила она.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"