Яресько: В будущем Украину опять ждет реструктуризация долгов

Министр финансов Наталья Яресько считает, что вопрос о реструктуризации долгов может опять стать очень остро перед правительством Украины в будущем. Яресько отметила, что ситуация в стране довольно сложная, конфликт на востоке еще не окончен и не известно, что нас ждет в будущем. Потому вопрос последующих реструктуризаций не  исключен.

Также она напомнила ситуацию с Грецией, в отношении которой реструктуризация долгов пересматривалась неоднократно.

«…Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов, вы видите, что было с Грецией недавно, не один раз, не два реструктуризацию делают» — сказала Яресько.

Кроме озвученных Яресько угроз эскалации конфликта на Донбассе, есть и другие, вполне объективные экономические факторы, которые могут привести к необходимости повторной реструкуризации.

Напомним, что пересмотр долговых обязательств вовсе не исключает обязательности их выплаты. На фоне уже существующих кредитов, с обслуживанием которых Украина не может справиться, страна продолжает брать все новые и новые кредиты. Причем большая часть из них тратится не на развитие реального сектора экономики, а на «повышение боеспособности» и «развитие реформ», которые не сулят в ближайшем будущем всплеска в экономике и повышения ВВП страны.

Потому, похоже, Минфин уже готовит Украине путь Греции…

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"