Является ли Россия агрессором будет решать Красный Крест

ООН и другие международные организации неоднократно заявляли, что имеют доказательства присутствия украинских военных формирований на востоке Украины и обвиняли Россию в поддержке оружием и личным составом сил ополчение. В то время как Россия все обвинения упорно отрицает.

На сегодняшний день в ООН говорят, что все их доказательства — косвенные. Но если они смогут получить прямые доказательства, то будут настаивать о признании России стороной конфликта в Украине. Т.е, по сути это будет означать признание того, что в Украине ведется война.

Но ООН подобных решений самостоятельно принять не может.

Признавать Россию стороной конфликта может только Международный комитет Красного Креста, который является гарантом Женевской конвенции.

Но международный красный крест не спешит этого делать. В июле прошлого года МККК заявил, что война в Украине «является гражданским не-международным конфликтом».

И в этом году, по заявлениям Комитета, у них нет оснований пересматривать свою позицию.

По информации Донбассtimes, в случае, если Россию признают стороной конфликта, это втянет страну в обвинения в военных преступлениях и возможные процессы в Международном уголовном суде.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"