Юный «террорист» Саша Бутлеров или как наказание напророчило будущее

Семья Александра Михайловича Бутлерова, будущего великого русского химика, была небогатой и жила в родовом имении, в селе Бутлеровка Казанской губернии. Поэтому на учёбу юного Сашу отправили в Казань, а жить он стал в частном пансионе при гимназии. С детства увлечённый естественными науками, в первую очередь химией, Саша отлично учился и был на хорошем счету у преподавателей гимназии. При этом активно экспериментировал, в том числе и в неурочное время, в пансионе. Однажды это чуть не закончилось катастрофой.

Бутлеров проводил химический опыт в общей спальне. И вот, как это часто бывает со всеми смелыми экспериментаторами, «что-то пошло не так». Пансион потряс взрыв. Обошлось без жертв, но, как принято говорить сейчас, «зданию был причинён значительный материальный ущерб».


Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886). Фото:comstol.info

Саша не стал запираться и честно признал свою вину, объяснив, что взрыв произошёл случайно. Учитывая его замечательные успехи в учёбе, а также то обстоятельство, что отец Саши, отставной офицер Михаил Бутлеров — участник Отечественной войны 1812 года, отчислять «террориста» из гимназии не стали, однако без сурового наказания всё-таки не обошлось.

По замыслу хозяина пансиона, наказание, по-видимому, должно было быть не физическим, а моральным и даже унизительным. В течение трёх дней Саша стоял в углу столовой во время обеда с грифельной доской на шее. Надпись на доске гласила: «великий химик».

Структурная формула бензольного кольца. Барельеф на памятнике Бутлерову в Казани. Фото:ШУКАЧ.

Трудно представить себе более точное предсказание судьбы, сделанное человеку в столь юном возрасте. Сегодня имя Александра Бутлерова известно учёным всего мира, он считается родоначальником отечественной химической школы, известной как «бутлеровская». Им разработана «теория химического строения», положившая начало систематическим исследования процесса полимеризации. В 1866 году ему была присуждена высшая российская научная награда — Ломоносовская премия. Именем Александра Бутлерова назван химический институт в Казани и один из лунных кратеров. Памятники Бутлерову установлены в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, латвийском городе Даугавпилсе. А его научные труды переведены почти на все европейские языки, а также на китайский и японский.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"