Южнокурильский «Инцидент Головнина» или как русского офицера хитростью вернули из японского плена

В 1811 году у берегов южнокурильского острова Итуруп произошло событие, которое могло вовлечь Россию в крупный военный конфликт на Дальнем Востоке. Японцы обманом захватили в плен руководителя российской кругосветной экспедиции на шлюпе «Диана» Василия Головнина, двух офицеров и пятерых матросов, проводивших у побережья гидрографические и картографические исследования. История с пленением русских моряков растянулась на долгих два с половиной года.

Положение русских пленников было незавидным. Япония в те годы проводила начатую ещё в XVII веке политику полной изоляции страны, никаких дипломатических миссий Россия в Стране Восходящего Солнца не имела. К тому же японские традиции и законы вообще не предусматривали возврата или обмена пленных. Офицер, попавший в плен, должен был совершить харакири — ритуальное самоубийство. Нарушивший этот запрет, по их понятиям, не достоин возвращения. Рядовые матросы вообще не рассматривались как предмет переговоров. А содержаться в японской тюрьме заключённые могли до самой смерти — их судьба полностью зависела от воли губернатора провинции.

Русские моряки провели в тюрьме на острове Хоккайдо, в городе Хакодате, около двух лет. Всё это время продолжался непрерывный допрос, который японские власти вели через захваченного вместе с моряками крещённого курильца Алексея, кое-как владевшего японским языком. Японцев интересовало всё: они записывали имена родственников пленных, названия их родных городов и сёл, административное устройство Российской империи, православная религия, нравы и обычаи русских.

Пётр Иванович Рикорд (1776-1855). Фото vokrugsveta.ru

Безвыходную, на первый взгляд, ситуацию с пленением русских моряков блестяще разрешил принявший командование «Дианой», в отсутствие Василия Головнина капитан-лейтенант Пётр Рикорд. Действуя на свой страх и риск, не имея связи с правительством (в России бушевала Отечественная война 1812 года), Рикорд захватил японское торговое судно, на борту которого находился японский коммерсант, один из богатейших людей страны Такадая Кахэем. При этом Рикорд, учитывая японский менталитет, отнёсся к Кахеэму не как к пленнику, а как к гостю — поселил его в своей каюте, дал возможность отправить письма на родину через освобождённых японскими моряков, и даже предложил Кахэему посетить русскую Камчатку, на что тот добровольно согласился.

Такадая Кахэем (предположительно). Фото:matome.naver.jp

Именно такое, разумное и дипломатичное поведение Рикорда привело к тому, что Кахаэм, не уронив самурайского достоинства, смог вернуться на родину, и использовал всё своё влияние и положение олигарха, чтобы Василий Головнин и его товарищи по несчастью смогли покинуть Японию. Это был первый в мировой истории случай освобождения иностранцев из японской тюрьмы.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"