За что четвертовали Артемия Волынского?

Даже на фоне бурного и противоречивого XVIII века, подарившего России целую плеяду ярких исторических личностей, фигура Артемия Волынского выглядит необычно. Историки, писатели до сих пор так и не смогли прийти к единому мнению относительно его персоны. Волынского обвиняли в казнокрадстве и жестокости по отношению к людям, находившимся в его подчинении. И в то же время считали патриотом-мучеником, борцом за права дворянского сословия, ревнителем интересов государства и невинной жертвой политических интриг. Последней точки зрения придерживалась Екатерина II, по указу которой дело Волынского было пересмотрено через два с лишним десятилетия после его казни.

Артемий Петрович Волынский (1689-1740). Фото:storage.theoryandpractice.ru

Один из «птенцов гнезда Петрова», Артемий Петрович Волынский (1689-1740), представитель знатного боярского рода, с юных лет проявил выдающиеся способности на государственной службе, занимал высокие посты и при Петре I, и при его преемниках. Был губернатором в Казани и в Астрахани. В 1734 году отличился в Войне за польское наследство и был назначен императрицей Анной Иоанновной кабинет-министром — одна из высших должностей в тогдашней придворной иерархии, по сути, глава исполнительной власти. Одновременно с признанием заслуг разрастается и конфликт с Бироном, всесильным фаворитом Анны Иоанновны. На Волынского непрерывно поступают жалобы императрице, его обвиняют в заговоре с целью изменения существующего государственного строя и даже в покушении на трон.

До определённого времени Волынскому, имевшему немало сторонников при дворе, удавалось отметать все обвинения. А роковым для него стало «дело о 500 рублях», к тому же полученных и якобы присвоенных не самим Волынским, а его дворецким. Бирону удалось убедить Анну Иоанновну в преступной злонамеренности Волынского, ему «пришили», кроме злополучных 500 рублей, ещё и антигосударственный заговор. И хотя Волынский не признал своей вины даже под неоднократной пыткой, ему вынесли приговор, чудовищно жестокий даже для того немилосердного века.

Казнь Артемия Волынского. Гравюра неизвестного художника. Фото:realnoevremya.ru

Согласно первоначальному приговору Артемия Волынского, предварительно вырезав ему язык, следовало посадить на кол. Затем императрица «смилостивилась» и велела публично четвертовать своего бывшего кабинет-министра, что и было исполнено. Через двадцать лет Екатерина II обращала внимание своих наследников на «дело Волынского» как пример государственного беззакония. А через сто с лишним лет выйдет роман писателя Ивана Лажечникова «Ледяной дом», на страницах которого в беззаконии будет обвинён уже сам Волынский. Парадоксальная судьба.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"