За что женщину могли назвать ведьмой в средневековой Европе

Страницы истории не всегда хранят в себе повествование о доблестных рыцарях прошедших времен — преданье старины глубокой часто поражает беспричинной жестокостью, которой подвергались люди в былые времена. Одной из таких черных страниц по праву можно считать печально известные процессы Средневековья, проводимые над ведьмами. Начиная с 1275 года по 1669 год было уничтожено около 50 тыс. человек. Что же послужило причиной таких преследований и что ожидало женщину, которую обвинили в колдовстве?

Фото:pbs.twimg.com

Первый костер

В Средние века Европа страдала от непрекращающихся войн, вызванных междоусобицами, дроблением княжеств и государств. При таких условиях развитие медицины и прочих научных изысканий не могло получить достойного внимания со стороны правителей. Начавшиеся в результате недостатка знаний эпидемии страшных заболеваний, годы неурожаев и другие негативные явления того времени поселили в народе смуту.

Опасаясь потерять власть, правители, при участии церкви, решили обвинить в всех напастях ведьм и бесов. К данной нечисти стали причислять не только подозрительных людей, но и тех, кто не желал принимать существующую в стране религию. Влияние языческих обрядов на простой народ еще было достаточно велико, поэтому церковь полностью поддержала гонения иноверцев, причисляя их к пособникам дьявола.

Поскольку в эпоху Средневековья женщина не считалась полноценным членом общества, подозрение упало именно на представительниц слабого пола. Хотя официально гонение ведьм возникло в середине XV века, первая жертва данного ритуала появилась в 1275 году в Тулузе.

«Молот ведьм» первое издание. Фото:pbs.twimg.com

Охотники на ведьм вдохновлялись такими изданными «трудами», как «Молот ведьм», написанного Генрихом Инститором Крамером и буллой «Всеми силами души», изданной римским папой Иннокентием VIII, а также антиведовскими панфлетами. Данные руководства в подробностях описывали внешний вид ведьм, методы их выявления и руководство по борьбе с этой нечестью.

Виновата без вины

Голод, эпидемии заболеваний, уносивших тысячи жизней, а также социальная напряженность заставили отчаявшихся людей поверить в то, что во всех их бедах виноваты ведьмы. Процветавшее в те времена повсеместное невежество сделало свое дело — женщин без разбирательств хватали и водворяли в суд. Любая женщина могла попасть под подозрение, а оттуда и на костер.

Фото:sun9-2.userapi.com

В это сложно поверить, но: правители Средневековых государств поддерживали гонения ведьм, но сами прибегали к услугам придворных колдунов.

Основные признаки ведьмы, согласно которым подозреваемой в ведовстве женщине могло быть предъявлено обвинение в данном преступлении:

  • Работа акушеркой. Женщины и девушки, обладающие хотя бы какими-то понятиями о процессах женских родах, приравнивались к нечестивым подругам дьявола. То же самое касалось целителей, знахарок и прочих врачующих людей.
  • Супружеская измена. При этом ведьмой мог объявить женщину не только случайный свидетель такой связи, но и оскорбленный муж, решивший таким образом смыть с себя позор.
  • Ворожба. Пытающимся предсказать себе или другим личность будущего супруга, а также любые грядущие события, ждала незавидная участь на костре.
  • По любой причине испортившееся масло или молоко в доме у потенциальной колдуньи. Считалось, что обладающая способностями к ведовству женщина ворует у коров молоко, но оно быстро прокисает в ее погребе.
  • Наличие родимых пятен, родинок или третьего соска. Такие приметы считались знаком дьявола, которым он помечал своих приспешников. Третий сосок, по суевериям находился у ведьмы на теле для того, чтобы змеи, собаки или кошки пили ее кровь.
  • Наличие у замужней женщины большого количества детей или, наоборот, их отсутствие. Подозрение вызывали также те, кто смог произвести на свет только одно дитя.
  • Рождение ребенка с «отметками дьявола». Малыш, появившийся на свет с родимым пятном или родинкой, обязательно подозревался в рождении от соития с дьяволом.
  • Нетипичная внешность. Сюда относили женщин с приметными данными, красивыми чертами лица, рыжими волосами или зелеными глазами. Это считалось еще одной отметиной дьявола.
  • Нечувствительность к боли. Наличие даже небольшого участка на теле жертвы, который не реагировал на боль, делал женщину виновной.
  • Уродующие кожу заболевания. Проказой «помечались» прислужницы сатаны.
  • Пожилой или слишком молодой возраст женщины. Именно такие категории больше всего подходили под описание злодеек, которых следовало найти и истребить.
  • «Неправильный» характер. Любое отличие от основной массы женщин, которым следует быть покорными, выявляло ведьму. Ведьминскими чертами считались дерзость, упрямство, своеволие и пр.
  • Наличие нескольких подруг. Достоверные источники того времени утверждали, что несколько девушек, собравшихся вместе, на самом деле устроили шабаш в честь своего покровителя.
  • Бедность или богатство. Первых часто не долюбливали за попрошайничество и жалкий вид. Во втором случае женщина, которая могла обеспечивать себя без помощи мужчины, обязательно добивалась своего богатства при помощи темных сил.
  • Вес менее 50 килограмм. Слишком полная женщина физически не могла летать на метле, поэтому худощавое телосложение в средневековье было важным обвинительным аргументом.
  • Черная кошка в доме женщины. Несчастное животное также могло поплатиться своей жизнью вместе с хозяйкой, поскольку считалось богомерзкой тварью
  • Обвиняемый является женщиной. Это было главным признаком для подозрений. Хотя в ведовстве подозревали и мужчин, женщина изначально считалась куда более грешным существом, поэтому в средневековье она была обречена.

Как проходил суд

Обычно под суд отдавали обвиняемых, которые не имели знатного происхождения и не могли себя защитить. Более обеспеченные женщины часто избегали печальной участи, поскольку за родственницу сразу вступались родные, чьи интересы затрагивались. Каждая же представительница прекрасного пола из неимущей семьи могла оказаться под подозрением — соседка, родственники или даже близкая подруга могли обвинить ее в колдовстве, чтобы самой избежать преследования.

В это сложно поверить, но: тем, кто выдаст потенциальную ведьму суду в средние века разрешалось забрать ее дом, а иногда и все имущество, если подозрение подтвердится.

Весы для взвешивания ведьм. Фото:avatars.mds.yandex.net

Обвиненная в колдовстве женщина попадала в руки судей и палачей, которые обычно являлись представителями церковного сословия или вовсе не имели юридического образования. Наличие признаков ведьмы у женщины моментально приводило ее к пыточным устройствам, под воздействием которых она признавалась в союзе с дьяволом. В случае, если подозрение основывалось только на оговоре, «ведьму» начинали проверять на наличие на теле родимых пятен, родинок или участков, не чувствительных к боли.

Последнее выяснялось путем введения огромных игл под кожу. Нередко слишком худощавых «ведьм» взвешивали, для чего были разработаны специальные весы. Легкая женщина, вес которой был до 50 кг., моментально становилась подозреваемой.

Чтобы вытянуть у своих жертв признание, палачи прибегали к изощренным и мучительным пыткам. Используемые инструменты были далеки от понятия гуманности, поэтому обычно женщина не только признавалась в колдовстве, но и оговаривала еще нескольких людей.

Казнь

Инквизиторы отдавали предпочтение так называемой казни без крови или сожжению. Это считалось проявлением милосердия к ведьме, которая покаялась в своем грехе. Такая казнь также исключала возможность воскрешения ведьмы, которой на помощь мог прийти ее хозяин. Сожжение обязательно проводилось публично, чтобы устрашить и запугать публику. Жертву приковывали к столбу, обкладывали ветками и поджигали. Каждая казнь не обходилась без участия священников и представителей власти. После проповеди священника в назидание зрителям палач поджигал костер. Казнь считалась совершенной, когда от жертвы не осталось и следа.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"