За год цены в Донецкой области повысились на 6%

С начала 2019 года в Донецкой области наибольший рост цен показали категории хлебо-булочных изделий и фруктов. Так, в соответствии  отчётом Главного управления статистики в регионе, жители области стали покупать фрукты по цене на 30,9% выше той, что была зафиксирована в прошлом году, а хлеб, мясо и рыба подорожали на 7,7%, 5,5% и 6,2% соответственно. Молоко и кисломолочные продукты стали дороже на 2,2% и 3,8%, а овощи, кофе и чай повысились в цене на показатель от 3,2% до 3,5%.

Среди того, что стало дешевле по показателям октября 2019 года в сравнении с декабрём 2018 года, отмечают: рис (4,1%) и яйца (16,6%). Средний показатель повышения цен в Донецкой области составил около 6%.

При этом, как констатировали в Главном управлении статистики, жители региона стали платить на 27,7% меньше за газ (октябрь 2019 по сравнению с декабрём 2018),  а также за коммунальные услуги, воду, электроэнергию и другие виды топливных ресурсов. Кроме того, цена на газ для населения, в связи с нестабильной обстановкой на газовом рынке, установлена гарантированной, что предполагает одинаковые платежи несмотря на скачки газа в цене для государства.

В статистическом отчёте также сообщается о подорожании авто- и железнодорожных перевозок на 12,8% и 16% соответственно при том, что в целом цена на горюче-смазочные материалы для населения снизилась за 10 месяцев.

Также в статистическом отчёте Главного управления статистики по области сообщается, что средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий или организаций по состоянию на сентябрь 2019 года составляла более 11900 гривен , что показывает рост по сравнению с сентябрём 2018 года. По размеру номинальной заработной платы Донецкая область занимает второе место по Украине, где средним размером зарплаты является 10687 гривен после Киева со средней зарплатой его жителей около 15600 гривен.

Среди специальностей, которые оплачиваются максимально, называются виды деятельности, связанные с промышленностью (машиностроение, нефтепереработка, металлургия, уголь и другие), а также строительство, страховая деятельность и торговля. Наименее оплачивался труд медицинских работников, служащих социальной сферы, образования, сельского хозяйства и лёгкой промышленности (от 6745 гривен до 9300 гривен).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"