Забытые браки отечественных знаменитостей

Браки известных актеров и исполнителей со своими коллегами по цеху никогда не были редкостью. Их романы частенько вспыхивали на съемочных площадках, во время совместных гастролей или работы в студии. Творческие люди, как правило, романтичны и влюбчивы, что становится причиной их непостоянства в отношениях. В этой статье мы расскажем вам о браках отечественных знаменитостей, о которых многие не знали, или уже давно позабыли.

Олег Даль и Татьяна Лаврова

Легендарный советский актер и автор театральных постановок Олег Даль в официальный брак вступал трижды. Его первой избранницей была звезда культовой картины «Любовь и голуби» — Нина Дорошина. С третьей женой – монтажером Елизаветой Апраксиной он прожил до конца своих дней, а вот о втором браке Олега Ивановича с актрисой Татьяной Лавровой некоторые уже и не помнят.

Будущие супруг вместе работали в театре «Современник», там они и познакомились. В харизматичного актера тогда была влюблена практически вся прекрасная половина работников культурного заведения, но замуж он позвал красавицу Татьяну. Актриса была почти на три года старше, к тому же, и у неё и у него на тот момент уже были за плечами неудавшиеся браки, закончившиеся болезненными расставаниями. Однако, они увидели друг в друге родные души. По воспоминаниям самой Татьяны, им с Олегом для общения не нужны были даже слова, ведь они друг друга понимали по взглядам и жестам.

Фото: 24smi.org Олег Даль и Татьяна Лаврова

Даль считался одним из самых завидных женихов, по которому «сохли» многочисленные коллеги и поклонницы. Когда вскоре после знакомства он предложил Лавровой стать его женой, счастливая женщина, без колебаний, согласилась. Все, кто лично был знаком с этой красивой и романтичной парой, говорили, что между ними была светлая и взаимная любовь, которая, впрочем, не продлилась долго.

Когда в семейной жизни начались проблемы, бороться за свое счастье актеры не стали, хотя у них были реальные шансы сохранить семью и отпраздновать вместе «серебряную» и даже «золотую» свадьбу. Тем не менее, их брак просуществовал лишь полгода. Причиной этому были сложный характер актера, а также его стремительно усугубляющаяся страсть к крепкому алкоголю. Его супруга быстро утомилась бороться с пагубной зависимостью своего возлюбленного, и их союз распался.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Оскароносный кинематографист и актер Никита Михалков в юности был женат на своей не менее знаменитой коллеге – актрисе Анастасии Вертинской. Они познакомились еще в студенческие годы, но с походом в загс не торопились. На тот момент, когда влюбленные решили узаконить свои отношения, им было по 22 года, и у них уже подрастал полугодовалый сынишка Степан. Супруги были еще очень молоды, амбициозны, да еще и оба с задатками настоящих лидеров.

Отец Никиты – писатель и сценарист Сергей Михалков назвал первый брак своего наследника «учебно-тренировочным». По словам Анастасии, они с мужем были юны и понятия не имели, что такое семейная жизнь, и какую она возлагает ответственность на обоих. У них не было ни своего жилья, ни стабильного дохода, так что первое время молодожены жили у старшего брата Никиты – Андрея. Молодой супруг частенько ездил на рыбалку, каждый раз привозил неплохой улов, из которого актриса готовила им еду.

Фото: adme.ru Никита Михалков и Анастасия Вертинская с сыном

В то время девушка сама много работала и была почти все время занята на киносъемках. Она не чувствовала, что вышла замуж за уже довольно известного артиста, который, к тому же, пробовал делать свои первые шаги в режиссуре. Для неё это был родной и обожаемый Никита, однако, уже тогда обоих супругов охватила жажда самореализации. Но, кому-то из них нужно было пожертвовать своими амбициями и карьерой ради сохранения семьи, тем не менее, никто из артистов не согласился бы пойти на такое.

Их союз распался всего через три года, а несколько позже они оформили официальный развод. Анастасия впоследствии объясняла крах своего первого брака «жаждой самоутверждения», проявлявшейся с обеих сторон. Кинематографист ожидал от молодой жены того, с чем та категорически не могла согласиться: сидеть с детьми, готовить, убирать и ждать его со съемок. По её мнению, Михалкову нужна была супруга, которая бы жила только его жизнью и интересами, ведь он не раз ей повторял, что главным предназначением женщины являются дети и домашнее хозяйство.

Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Первым супругом звезды комедийной мелодрамы «Три плюс два» Натальи Фатеевой стал украинский актер Леонид Тарабаринов. На момент их первой встречи Наталья только поступила в театральный институт. Мужчина был почти на шесть лет старше неё, но юная красавица сразу же покорила его сердце. По воспоминаниям институтского преподавателя Натальи – Нины Логиновой, в этих отношениях инициатива исходила исключительно от Тарабаринова, который не просто красиво ухаживал за девушкой, а буквально носил её на руках.

Когда между молодыми людьми завязались романтические отношения, то в этой паре, бесспорно, главенствовала Фатеева. За девушкой всегда оставалось последнее слово, она принимала решения и не терпела никаких возражений. Её избранника окружающие характеризовали, как очень доброго и невероятно талантливого, но несколько слабохарактерного мужчину, хотя, скорее всего, его главной слабостью была Наталья, которой Леонид всегда и во всем уступал, а также позволял помыкать собой.

Фото: vokrug.tv Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Примерно через год после своей первой встречи, влюбленные молодые актеры сыграли свадьбу. Супруги не имели своего жилья, поэтому переехали в дом родителей девушки. Однако, семейная жизнь практически с самого начала не задалась: маме девушки не понравился избранник, ведь она считала, что её талантливая и красивая дочка достойна лучшего мужчины, чем «этот провинциал».

По словам самого Леонида, их с Наташей брак попросту уничтожил быт. Его возлюбленная всегда считалась заводилой и душой любой компании, она обожала находиться в центре внимания, а также строила грандиозные планы на будущее, а с супругом девушке было откровенно скучно. Фатеева считала его неуверенным в себе, нерешительным, и предполагала, что её муж не сможет добиться каких-либо серьезных карьерных успехов. Брак распался через год по инициативе Натальи, которая в один прекрасный день попросту собрала свои вещи, и отправилась покорять Москву.

Анастасия Вертинская и Александр Градский

После развода с Никитой Михалковым, Вертинская вышла замуж за рок-музыканта Александра Градского. Вместе они прожили около двух лет, хотя официально развод оформили лишь в 1980-м году. По словам самой Анастасии, она эти отношения не считает браком и вовсе, потому как их с исполнителем союз не принес ей ни особой радости, ни разочарования.

Тем не менее, актриса в своих интервью неоднократно отмечала, что они с Александром расстались не потому, что кто-то из них оказался плохим, а из-за собственной недальновидности. По мнению женщины, те отношения нужно было оставлять на уровне романа, а не бежать в загс за печатью. Они оказались полными противоположностями во всем: от взглядов на жизнь до музыкальных вкусов. Поначалу артисты этого не замечали, так как были влюблены, но со временем все проблемы всплыли на поверхность. Кроме того, супругов заел быт, о который разбилась вся романтика.

Фото: uznayvse.ru Анастасия Вертинская и Александр Градский

Близкий друг актрисы – Станислав Садальский, как-то упомянул любопытный случай из жизни супругов, свидетелем которого он стал. Так, маленький Степан Михалков однажды клянчил у матери деньги на кино, но у Анастасии, которая никогда не отказывала любимому чаду, денег на тот момент не было, и она просила сына подождать пару дней. Тогда Градский, дававший по несколько концертов ежедневно, решил внести свою лепту в воспитание пасынка. Он посоветовал мальчику сдать бутылки. Но через несколько часов расстроенный ребенок вернулся домой с гнилыми яблоками вместо денег, и сказал, что продавщица денег не дала, заявив, что они портят детей. По словам Садальского, после этого случая больше он Градского у Вертинской не видел, а их брак распался менее, чем через месяц.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Культовая отечественная актриса Лия Ахеджакова трижды вступала в официальный брак. Её первым законным супругом стал её коллега – актер Валерий Носик. Они познакомились в то время, когда вместе служили в Московском ТЮЗе, для обоих это были первые взаимные и серьезные чувства. После непродолжительного романа молодые люди решили сыграть свадьбу, но вскоре в актерской семье начался разлад и постоянные ссоры. По некоторым данным, это произошло потому, что супруга никак не могла забеременеть, а Валерий просто безумно хотел поскорее обзавестись наследниками.

На съемочной площадке фильма «Спеши строить дом» Носик познакомился с молоденькой актрисой Марией Стерниковой. Мужчина начал проводить с ней и ее маленькой дочерью много времени, и очень быстро привязался к ребенку.

Фото: ladiesvenue.ru Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Первые месяцы о ни о каком романе даже речи не было, но с течением времени актеры вдруг осознали, что влюбились друг в друга и хотят быть вместе. Практически сразу после этого Ахеджакова и Носик подали на развод, и актер вскоре сочетался законным браком со Стерниковой. Экс-супруги сумели сохранить теплые отношения, продолжали общаться и всегда положительно отзывались друг о друге.

Владимир Басов и Роза Макагонова

Еще в период учебы во ВГИКе в талантливую красавицу Розу Макагонову были влюблены практически все юноши. Не стал исключением и учившийся на факультете режиссуры Владимир Басов. Поначалу юная актриса несколько стеснялась своего непривлекательного воздыхателя: худого, высокого, лопоухого и с таким смешным носом. Но Владимир и не думал отступаться, он продолжал ухаживать за девушкой, пока её сердце не растаяло.

Вскоре молодой мужчина сделал своей избраннице предложение, и Роза ответила ему согласием. Влюбленные устроили довольно скромное студенческое торжество, потому что денег на пышную свадьбу у них не имелось. Пара просто расписалась в одном из московских загсов, а затем они отпраздновали это событие с несколькими самыми близкими друзьями.

Фото: kinozal.tv Владимир Басов и Роза Макагонова

После бракосочетания молодоженам полагалась отдельная небольшая комнатушка в общежитии, но семейная жизнь оказалась совсем не такой безмятежной, как себе это представляли молодые люди. Владимир ревновал свою юную красавицу-супругу буквально к каждому встречному, хотя сама девушка никогда не давала мужу повода для ревности. Актер постоянно изводил себя мыслями о том, что его Розу могут увести, поэтому мужчина старался никогда не оставлять её одну надолго.

Когда же Владимир сам начал снимать кинофильмы, то старался задействовать жену буквально в каждой из его работ. Но некоторое время он работал в тандеме со своим близким другом и одногруппником по имени Мстислав Корчагин, с которым ему приходилось согласовывать участие Макагоновой в совместных проектах. По некоторым данным, Корчагин был совсем не в восторге от того, что товарищ так активно продвигает жену на большой экран. Он высказался об этом другу прямо в лицо, из-за чего они даже повздорили. Хотя никаких серьезных претензий к актерской игре девушки ни у кого никогда не возникало.

Единственное обстоятельство, которое действительно омрачало брак звезд отечественного кинематографа – это отсутствие наследников. Все дело в том, что Роза с детства страда туберкулезом, который развился в голодные и холодные военные годы. Недуг время от времени обострялся, чем сильно осложнял жизнь женщине. Актриса попросту боялась рожать из-за своей болезни, переживая за здоровье будущего ребенка. Она долгое время лечилась в столичном институте туберкулеза, где временами даже жила, однако, никаких заметных улучшений так и не наступало.

Фото: 24smi.org Владимир Басов и Роза Макагонова

В 1953-м году ближайший друг и коллега Басова – Мстислав Корчагин трагически погиб в страшной авиакатастрофе. Такая неожиданная потеря стала тяжелым потрясением для Владимира. Мужчина, не справившись со стрессом, начал сильно пить, чтобы хоть немного заглушить боль утраты. Супруга, как могла, старалась его поддержать, но, вероятно, уже тогда их семейная жизнь дала серьезную трещину, актеры начали стремительно отдаляться друг от друга.

Владимир все еще продолжал снимать жену в своих лентах, Роза по-прежнему являлась его главной музой, однако, драматическая картина «Необыкновенное лето» стала их последней совместной работой. Вскоре после выхода фильма на экраны, поползли слухи о том, что кинематографист ушел от супруги. Причин этому было несколько: отсутствие в браке наследников, усугубившееся пристрастие Басова к крепким напиткам, но, самым главным аргументом оказался новый роман Владимира с актрисой Натальей Фатеевой.

Простить мужу измену Макагонова не смогла, разгорелся серьезный скандал, так что расставались актеры весьма эмоционально, со взаимными обвинениями и упреками. Однако, с течением времени страсти понемногу улеглись, и экс-супругам удавалось наладить общение и даже поддерживать теплые дружеские отношения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"