Забытые крупные ценности и деньги, которые до сих пор ждут своих владельцев

Кокаин на тысячи долларов, золотые слитки, фешенебельные спорткары и даже… новейшие самолёты – это далеко не весь перечень дорогих вещей, потерянных или намеренно оставленных людьми в самых неожиданных точках нашей планеты.

Бюро находок полиции Дубая

Свыше $1 млн (3,86 млн дирхамов) – столько в конце 2017 г. выручили дубайские полицейские, продавшие на торгах никем не востребованные вещи. Среди лотов числились 14,6 тыс. сотовых телефонов, 1217 видеокамер, 639 ноутбуков, 11 тыс. часов и… 1679 таблеток. Самыми дорогими стали телефон Vertu за $16,3 тыс (60 тыс. дирхамов), гидроцикл, генератор тока и байдарка.

«Важно. В ОАЭ действует Закон №5 (2015 г.), обещающий уголовную кару всем, кто утаит от стражей порядка найденные предметы/деньги, не сообщив о них за 48 часов.»

Потерянные вещи хранятся в участках месяц, после чего переезжают в бюро находок полиции, где их проверяют на криминальное прошлое. Большинство забытых предметов поступает из отелей, торговых точек и от местных жителей. Если рассеянный гражданин покинул Дубай, оставленную им вещь высылают почтой, предварительно проверив его личность.

Всё, что невостребовано, реализуют на аукционе, направляя выручку в государственную казну. У владельца есть право на возвращение вещи в течение 15 лет, если она не ушла с молотка. В этом случае ему компенсируют её стоимость.

Фото:kapital.kz

С 2018 года в бюро находок лежит бесхозная сумка с валютой Венесуэлы на сумму приблизительно $46 тыс. Как говорят полицейские, около 80% забытых предметов, порой весьма дорогих, так и не находят владельцев.

Забытые вклады

Канадские банки, заручившись помощью Canadian Unclaimed Asset Recovery, ищут вкладчиков, пропавших более 2 лет назад. CUAR, основанная в 2001 году, призвана ускорить этот поиск. Цели впечатляют – старейший канадский вклад ждёт наследника с 1900 года, а самый крупный спящий оценён в $424 млн.

Швейцария

Власти даже создали сайт dormantaccounts.ch, где можно выяснить, не открыл ли кто-то из умерших родственников счёт в одном из швейцарских банков (60 и более лет назад). Все списки можно пролистать собственноручно либо внести фамилию в поиск, используя её французскую, немецкую или английскую транскрипцию.

Факт. Перечень невостребованных вкладов, с суммами на каждом от 500 швейцарских франков до нескольких миллиардов (!) долларов занимает почти 200 страниц.

Великобритания

Здесь «потерянными» считаются средства, о которых не вспоминали более 15 лет. Так, в 2020 году это финансы, положенные в банк либо на инвестиционные (сберегательные) счета не позже 2005 года. На таких счетах, чьи собственники ушли в мир иной, не оповестив наследников, лежат иногда сотни тысяч фунтов. В забытых числятся десятки миллиардов фунтов по стране, включая сотни миллионов на банковских счетах.

Фото:finance.liga.net

Россия

В РФ, по неофициальным данным, на спящих счетах покоится не меньше 200 млрд рублей, по официальным – 130 млрд. Величина самого внушительного «дремлющего» до поры вклада не раскрывается.

Авиалайнеры

Компании и частные лица бросают дорогостоящие воздушные суда, если не способны оплачивать их обслуживание либо утилизацию. Но иногда поводом к расставанию служат и другие причины.

США

В 2019 году был неожиданно предан забвению Boeing 737 MAX, до того охотно раскупаемый авиаперевозчиками. В Южной Калифорнии образовалось кладбище утративших доверие Боингов (по вине двух авиакатастроф, унесших 346 жизней).

Фото:reform.by

Англия

На бывшую базу королевских ВВС (аэродром Кембл-Котсуорд) ежегодно свозят по 50–60 самолетов. Двадцать лет назад весь авиапарк, хоть и по частям, обрел, благодаря коммерсанту Марку Грегори, новую жизнь.

Интересно. За 20 лет команда Грегори разобрала на запчасти 730 лайнеров. Самая доходная деталь – двигатель, приносящий фирме до £18 млн. Джойстик пилота уходит за £11 тыс.

При разборке нередко находят кошельки, как-то достали слиток золота. Но самыми дорогими (£4 млн) оказались пакеты с кокаином, найденные в стенке туалетной кабинки Boeing 747.

Испания

В 2014 году брошенными числилось около сотни самолетов. Их выставляют на аукционы, но безуспешно: забытые суда никто не покупает. Отдельные счастливчики обретают пристанище в музеях. Так, Музей аэронавтики/астронавтики Испании приютил у себя DC-9, на котором летел в Испанию Жозеп Таррадельяс. Глава Каталонии провел вдали от родины 20 лет, вернувшись только после смерти Франко.

Автомобили

Каждый год их бросают тысячами на парковках, во дворах, на просёлочных дорогах. И это не всегда рухлядь, с которой не жалко расстаться. Многие машины стоят огромных денег, а часть авто – настоящие раритеты.

Фото:1gai.ru

Ferrari 275 GTB/2 безвыездно простоял 27 лет с другими скоростными автомобилями в гараже Северной Каролины, пока кому-то не понадобилось снести старый дом. Строители заглянули в гараж и немало удивились, обнаружив в нём эксклюзивный спорткар стоимостью порядка 3 млн долларов.

Штучный спорткар из серии, представленной всего 25 (!) подобными автомобилями, нашли в Аризонской пустыне. Майкл Линч, увидевший Ferrari 166, сделал вывод, что она простояла здесь долго, но как попала в пустыню – неизвестно.

Ещё одна редкая модель – Ferrari Enzo, выпущенная «тиражом» в 400 экземпляров и признанная наиболее популярной среди прочих машин итальянской компании за всю её историю. Спорткар отправили на штрафстоянку в Дубае, так как его владельца подозревали в мошенничестве. Машина выступила своеобразным залогом, но мужчина не забрал её и после закрытия дела.

В Массачусетском лесу бросили Aston Martin DB4, стоимостью не меньше $0,5 млн. Эта классическая модель сходила с конвейера с конца 50-х до 1963 года. Автомобиль «проспал» в лесной чаще примерно 25 лет, заметно растеряв великолепие и поддавшись коррозии. Но умельцы восстановили Aston Martin, продав за $500 тыс. на аукционных торгах.

Целый табун «стреноженных коней» оставили без присмотра в подземном гараже на четверть века.

Фото:auto-pravda.online

Все раритетные Chevrolet Corvette произведены в 50–80 годах прошлого столетия. Самым ценным был назван Corvette 1953 г. (их выпущено всего 300), чья стоимость приближается к $500 тыс.

Self storage

Это склады индивидуального хранения, где периодически устраивают аукционы с распродажей забытых вещей. Их выставляют на торги после завершения аренды бокса, на который не заявили права. Торговаться за такие лоты крайне интересно – никто, включая организаторов, не знает, что скрывается за дверью ячейки.

Сундук Майкла Джексона

А также его перчатки и сценические костюмы были оставлены компанией, которая занималась организацией гастролей. Вещи хранились в Калвер Сити (штат Калифорния) на складе Extra Space, где были упакованы в ящик. Спустя время его пришлось вскрыть, вырезав замок, а затем отправить содержимое по адресу, указанному на счёте. Выяснилось, что о коллекции артиста просто забыли.

«Замбони»

Так называется моторизованный автомобиль, с помощью которого ухаживают за ледовыми аренами. На рынке такая машина стоит не меньше $80 тыс.–$150 тыс.

Фото:sportride.ru

Брошенный кем-то агрегат объявился в Колорадо под лотом «Аукционные охотники», который был заявлен на торгах Риком Шуром, создателем фирмы «Schur Success: аукцион и оценка». Аукционист увидел, что скрывалось за грубым брезентом только после объявления имени победителя.

Монеты из серебра

Кто-то умудрился не вспомнить про пару пятигалонных вёдер, до краёв забитых серебряными долларами. Вёдра попали на один из аукционов в Калифорнии, доставшись победителю за $200. Он оказался совсем не жадным и вручил по 1 серебряному доллару каждому участнику торгов.

World Tracer

Это международная база сведений о пропавших вещах, к которой обращаются как авиакомпании, так и пассажиры. Последние ежегодно теряют в аэропортах более 100 тыс. сумок/чемоданов, страдая повышенной рассеянностью под Новый год и Рождество. Потерянный багаж, если за ним не вернулись в течение суток, хранят 2 года, после чего пускают с молотка.

Аукционы организуют в воздушных гаванях, выставляя сумки закрытыми, но извлекая из них ценности. Вашим трофеем могут стать престижные туфли Louboutin или изящная сумочка Chanel. Ювелирные украшения и электроника распродаются на особых торгах.

Поговаривают, что не так давно в потеряшки попало шампанское «Вдова Клико» (урожай 1893 г.), ценой в несколько сотен тысяч долларов, но напиток разыграли между собой работники аэропорта. Во всём мире доход от таких мероприятий направляется на благотворительные цели. В России подобные аукционы не проводят.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"